СМИ об РЖД

Бой продолжается

Тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки будут пересмотрены

Предложения, возможно, будут вынесены уже на следующее заседание кабинета министров. По некоторым данным, пока речь идет о 10-процентном повышении тарифов па электроэнергию в течение оставшейся части года, а также о 15-процентном повышении цен на газ. Несмотря на то что железная дорога уже выбрала годовой 16-процентный лимит, весьма вероятно, что и грузовые тарифы будут повышены.
     По словам Андрея Шаронова, заместителя министра экономического развития, курирующего естественные монополии, сегодня министерство внесет в правительство пакет предложений по пересмотру тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Таким образом, кабинет министров сдержал слово вернуться к пересмотру тарифов в конце весны. Последний раз правительство пересматривало тарифы в середине февраля этого года. Тогда министры и Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) решили повысить тарифы на газ на внутрироссийском рынке на 20%, а стоимость грузовых железнодорожных перевозок - на 16%. Чуть позже тарифы на электроэнергию были повышены на 20,2%.
     По некоторым данным, ведомство Германа Грефа тогда выходило к правительству с предложением за 2002 год повысить тарифы на газ на 35%, а на электроэнергию - на 32%. Шаронов в минувший вторник на выездном заседании совета директоров РАО "ЕЭС России" в Орле не конкретизировал предложения своего министерства.
     Но, по сведениям "Известий", Минэкономразвития вернулось к своему первоначальному предложению и попробует довести рост тарифов на газ и электроэнергию до первоначально предлагаемых отметок -35 и 32%. ФЭК теперь не связывается напрямую с правительством. Как сообщил источник в тарифной комиссии, "мы внесли предложения в Минэкономразвития. Наш председатель Георгий Кутовой в среду должен был направиться на совещание по тарифам к премьеру Михаилу Касьянову". Аналитик инвесткомпании "Проспект" Алексей Зайцев сообщил "Известиям", что можно было бы повысить тарифы на энергию во втором полугодии и на 20-25%,
     "Принятое 24 января правительством решение ограничило рост тарифов на газ и электроэнергию для конечных потребителей до 20%, на грузовые перевозки до 16%, - пояснил "Известиям" директор департамента стратегического анализа кампании ФБК Игорь Николаев. - При этом в тексте постановления содержалась следующая оговорка: в исключительных случаях после проведенного Минэкономразвития анализа финансово-экономического состояния монополии эти уровни могут быть превышены. Нам уже тогда казалось, что исключительный случай неминуемо настанет, и, судя по всему, он настал". По мнению г-на Николаева, в большей степени увеличение тарифов коснется МПС, и в меньшей - РАО "ЕЭС" и "Газпрома".
     В МПС, однако, комментируют предстоящее заседание более чем сдержанно, предпочитая передать инициативу Минэкономразвития. "Как они решат, так и будет", - заявил "Известиям" начальник отдела тарифной и ценовой политики МПС Александр Гусев, отметивший также, что финансово-экономические показатели железных дорог, несмотря на все принятые меры по снижению издержек и сокращению персонала, можно охарактеризовать как не очень хорошие.

Ольга Губенко, Игорь Иванов


Адрес страницы в сети Интернет:  https://press.rzd.ruhttps://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=5215&print=1

screenRenderTime=1