СМИ об РЖД

23.01.2020"Красноярский железнодорожник" (Красноярская железная дорога)

Классика на святках

На вокзале Енисей 20 января состоялся концерт Красноярского камерного оркестра, который завершил цикл мероприятий в рамках проекта "Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам".

Уже несколько лет подряд концерты на вокзалах являются частью программы зимнего Cуриковского фестиваля искусств в краевом центре. Этот проект реализуется совместно Красноярской железной дорогой и главным управлением культуры города.

Первый концерт состоялся 25 декабря. На вокзале Красноярск выступил городской духовой оркестр под руководством дирижера Ильи Богова. Музыканты представили пассажирам и посетителям программу "Великий сын земли Сибирской". В нее вошли народные песни и романсы, которые любил Василий Суриков и которые звучали в доме художника. Для гостей вокзала под аккомпанемент оркестра их исполнял солист Красноярского музыкального театра Александр Белопашинцев. Кроме того, оркестр исполнил знаменитые произведения русских композиторов XX века, среди которых "Метелица" Василия Соловьева-Седого и "Тройка" Георгия Свиридова.

‒ Мы узнали о концерте в интернете и специально пришли послушать, ‒ говорит экономист Ирина Ишенина, которая присутствовала на концерте с маленьким Демидом. – Хотела познакомить сына с классической музыкой, но не была уверена, что он спокойно высидит два отделения в концертном зале. А зал ожидания – прекрасная возможность постепенно войти в мир классики. Демиду очень понравилось, большое спасибо!

Пенсионерка Зинаида Горохова раскрыла свой секрет: уже много лет она следит за творчеством Красноярского духового оркестра и старается посещать все площадки, где выступают музыканты. Вот и в тот вечер Зинаида Ивановна пришла на концерт, прочитав объявление в газете.

Жители Красноярска, которые отправлялись в путь или покупали билеты 15 января на вокзале Злобино, тоже оказались на концерте классической музыки.

Слушателями стали не только пассажиры – большинство гостей пришли в этот день специально, зная, что с 11 до 12 здесь бесплатно выступит Красноярский камерный оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств России Михаила Бенюмова.

Творческий коллектив познакомил красноярцев с произведениями Шостаковича и Штрауса, порадовал попурри по мотивам композиций группы Beatles. А завершился концерт подарком – одной из любимых мелодий оркестра – Libertango композитора Астора Пьяццоллы.

– Мне 85 лет, и я бы не смогла самостоятельно добраться до концертного зала, но на вокзал пришла, потому что живу неподалеку, – рассказывает Тамара Кульбидюк. – Сегодня я послушала прекрасную музыку, меня посетило вдохновение, появились силы и снова захотелось жить! Спасибо железной дороге: каждый январь вы делаете наш район центром музыкальной культуры.

Еще одна зрительница, Наталья Захарова рассказала, что в этом году активно посещает многие мероприятия Суриковского фестиваля искусств.

– Мне всегда казалось, что большинство наших современников безразличны к классической музыке, – отметила искусствовед Алиса Вольфганг. – Но здесь, на вокзале я увидела, с какой любовью и вниманием красноярцы слушают великие произведения.

Пенсионерка Лариса Повилайтене каждую зиму обязательно посещает мероприятия на вокзалах. Говорит, что для пожилых людей проект "Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам" – это прекрасная возможность насладиться искусством без лишних затрат.

– Мы играем музыку с настроением, поэтому для нас ранг зала не так важен, как контакт с публикой, – говорит дирижер Михаил Бенюмов. – Красноярские вокзалы притягивают удивительных слушателей – здесь мы встречаем людей, изголодавшихся по классическому искусству. Это становится понятно в паузах между исполнением произведений, когда в зале царят тишина и сосредоточенное внимание. Мы благодарны железной дороге за сотрудничество и надеемся на дальнейшее развитие этого проекта.

А 16 и 17 января пассажиров станций Енисей и Базаиха радовал концерт хора "Тебе поемъ". Звучали церковные хоровые произведения, а также русские народные песни и композиции Александры Пахмутовой, которая в этом году отмечает 90-летие.

Пассажирка Дина Алексеева сказала, что впервые слышала "Хороших девчат", "Под крылом самолета", "Птицу счастья" и "Старый клен" в хоровом исполнении, и это ее сильно впечатлило.

Солист-вокалист хора "Тебе поемъ", заслуженный работник культуры Красноярского края Иван Сусин рассказал, что у вокзала на станции Базаиха вполне подходящая акустика для исполнения а капелла, а вот работать с минусовкой здесь гораздо сложнее.

– Мы участвуем в Суриковском фестивале с самого первого года, – подчеркнул руководитель хора Константин Якобсон. – У нас сформировался круг поклонников – жителей этого отдаленного микрорайона, которым нравится наша музыка, и у которых, возможно, нет достаточно ресурсов и возможностей часто выбираться на концертные площадки, расположенные в центре города. Мы работаем серьезно, потому что уважаем нашего слушателя. Нам бы хотелось расширить сотрудничество с Красноярской железной дорогой: готовы ездить с гастролями на линейные станции, например, в Канск, Уяр, Ачинск, Иланскую.

 

Фото: Владимир Литвинов

"Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам" – это совместный проект управления культуры Красноярска и железной дороги. Он является неотъемлемой частью ежегодного зимнего Суриковского фестиваля искусств.

Фоторепортаж об этом событии - https://www.gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1491033/

Дарья Кот


Адрес страницы в сети Интернет:  https://press.rzd.ruhttps://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=311565&print=1

screenRenderTime=1