СМИ об РЖД

В новых плацкартах полки шире и розетка для каждого пассажира

Цены на билеты в современные вагоны обещают оставить прежними.

Российские железнодорожники объявили о планах обновить подвижной состав за пять лет на 36%. Прототип новых бюджетных вагонов, которые придут на смену плацкартам-"старушкам" (сейчас их средний возраст – 17,7 года), показали на выставке "Транспорт России".

Итак, какие основные нововведения.

Появятся шкафчики для хранения одежды.

Шторка у каждого спального места, которая позволит отгородиться от чужих взглядов и создать личное пространство вроде капсулы. Второй вариант – трансформирующаяся перегородка между полками в стене.

Личный столик для каждого пассажира (на верхних полках он откидывается от стены).

Полки станут чуть шире: вместо прежних 58-60 см они увеличатся до 62 см. Длина не изменится: 166,5 см для обычных полок и 175 см для боковых.

Разрабатывает новые вагоны "Трансмашхолдинг". Заместитель гендиректора этой компании Александр Лошманов рассказал, что планируется выпускать вагоны с совершенно новыми вариантами расположения полок: в шахматном порядке и елочкой. Их широкой публике покажут в 2020 году.

Возрастет ли цена на билет в новые вагоны?

– Тарифы на проезд устанавливает антимонопольная служба, поэтому цена в старых и новых вагонах не будет отличаться, – успокоил глава Федеральной пассажирской компании Петр Иванов.

Напомним, с 1 января 2020 года привычные категории "плацкарта" и "купе" должны уйти в прошлое. Вместо этого на железной дороге будет введено деление на 4 класса: бюджет (соответствует плацкарте), эконом (купе), комфорт и бизнес.

 

Хожателева Юлия


Адрес страницы в сети Интернет:  https://press.rzd.ruhttps://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=310529&print=1

screenRenderTime=1