СМИ об РЖД

Фестиваль искусств возродили на БАМе

Агитпоезд отправится из Иркутска 4 октября.

Фестиваль искусств "Огни магистрали", который проходил в 1970-80-х годах во время строительства и запуска Байкало-Амурской магистрали (БАМ), возродили в Иркутской области, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.

"Фестиваль пройдет с 4 по 8 октября, впервые после длительного перерыва", – говорится в сообщении.

На БАМ из Иркутска отправится специальный агитпоезд, состоящий из трех вагонов, пассажирами которого станут 77 человек – артисты, журналисты, ветераны комсомола и представители молодежных организаций.

"Они посетят знаковые в истории строительства БАМ места: города Тайшет, Братск, Усть-Кут, поселки Улькан и Магистральный. На привокзальных площадях пройдут митинги, концерты, встречи ветеранов ВЛКСМ с населением", – отмечается в сообщении.

Как ранее сообщалось, фестиваль "Огни магистрали" предложил возродить губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко, сделав его одним из главных событий празднования отмечаемого в 2018 году 100-летия ВЛКСМ – крупнейшей советской молодежной организации.

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет – Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 по 1984 год. Строительство центральной части БАМ, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков, – Северомуйский тоннель – был введен в эксплуатацию только в 2003 году.

В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на которую в течение последующих лет приехали порядка 45 тыс. молодых людей со всего СССР, многие из которых остались жить в "бамовских" городах и поселках.


Адрес страницы в сети Интернет:  https://press.rzd.ruhttps://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=304614&print=1

screenRenderTime=1