СМИ об РЖД

28.11.2014Газета "Вперед" (Юго-Восточная железная дорога)

Деликатный вопрос

Инициативу ЦК Роспрофжел в вопросе привлечения внимания общественности к проблемам насилия на производстве или дома работающих женщин поддержали участники "круглого стола", организованного комиссией по гендерному равенсту при комитете Дорпрофжел на ЮВЖД и газетой "Вперед".

Круглый стол состоялся 25 ноября. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают день против насилия.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. ООН предложила правительствам, международным, а также неправительственным организациям проводить мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. В 2014 году к этой дате присоединилась Международная федерация транспортников. Стоит пояснить, что слово "гендер" (англ. gender, от лат. genus "род") означает социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается.

Обсудить актуальную проблему собрались представители Дорпрофжел на ЮВЖД, первичных профорганизаций ФПК, дирекции тепло-водоснабжения, ДУД, Воронежского информационно-вычислительного центра, дистанции инженерных сооружений, ЮВ ТЦФТО и др.

Прежде чем приступить к обсуждению столь деликатного вопроса, в коллективах провели анонимное анкетирование женщин: оно показало, что проблема гендерного неравенства не надумана, она реально существует. В первую очередь, она касается тех женщин, чья профессиональная деятельность специфична: работа в ночное время, отдаленность рабочих мест, взаимодействие с большим количеством людей. Именно они чаще всего подвергаются опасности.

К примеру, психолог вагонного депо Воронеж Марина Кондакова рассказала, что часто с ней делятся своими переживаниями женщины-проводники, к которым проявляют нежелательное сексуальное внимание пассажиры. Причем, порой скабрезными шутками дело не ограничивается.

Куда же в таком случае может обратиться женщина? Психолог поможет излить душу, даст совет, как себя вести, а кто конкретно решит проблему? По мнению первого заместителя председателя Дорпрофжел на ЮВЖД Николая Бородина, это вопрос коллективной ответственности профсоюзов.

– Об этих проблемах ни в коем случае нельзя молчать. И, прежде всего, необходимо принимать предупреждающие меры. В данном случае я имею в виду безопасные условия работы для женщин. На той же станции Придача, к примеру, им приходится подкладывать тормозные башмаки ночью при слабом освещении… Мы, как профсоюзный актив, всегда занимались вопросами охраны труда, – пояснил Николай Бородин.

Аналогичную проблему подняла председатель первичной профсоюзной организации управления ЮВЖД Вера Волкова, приведя в качестве показательного примера условия работы лискинских операторов: депо расположено далеко от ближайшей остановки маршрутки, порой смена заканчивается в то время, когда общественный транспорт уже прекращает движение… Все, что смог сделать профсоюз, – это выдать женщинам фонарики. Но это лишь частичное решение проблемы. Без социального партнерства со стороны работодателя не обойтись. И весьма печально, что представители работодателя не нашли возможным принять участие в "круглом столе".

Кроме того, помочь решению многих вопросов могла бы "горячая линия". По словам председателя первичной профорганизации ЮВ ТЦФТО Татьяны Дроздовой, за ее создание высказались подавляющее большинство женщин, участвующих в анкетировании.

Не стоит забывать и о существовании Кодекса корпоративной этики, где четко прописаны нормы поведения сотрудников. Словом, если женщины не будут замыкаться в себе и оставаться с проблемой один на один, шанс добиться справедливости есть.

Фото: Наталья Михалева.

Татьяна Стельмах


Адрес страницы в сети Интернет:  https://press.rzd.ruhttps://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=284881&print=1

screenRenderTime=1