СМИ об РЖД

Китайские инвесторы рассматривают возможность участия в железнодорожном проекте "Белкомур".

Руководство Внешэкономбанка (ВЭБа), представители Банка развития Китая, министерства железных дорог КНР, Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации в России, Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая СОПС рассмотрели вопросы возможного совместного участия в проекте строительства железнодорожной магистрали Архангельск – Сыктывкар – Соликамск ("Белкомур"), говорится в сообщении ВЭБа.

Встреча с китайской стороной была проведена в рамках реализации меморандума о намерениях по осуществлению проекта "Белкомур". Этот документ был подписан летом 2011 года ВЭБом и межрегиональной компанией "Белкомур".

В ходе встречи стороны также обсудили приемлемые для институтов развития России и Китая форматы реализации проекта, в том числе структуру акционерного капитала специализированной проектной компании-заемщика и возможности вхождения крупных российских и китайских компаний в ее капитал, а также необходимость участия в проекте государства и ОАО "РЖД".

При этом участники переговоров считают необходимым проработать перечень инвестиционных проектов по разработке ресурсов регионов-участников "Белкомура" (в сфере горной химии, нефтяной и строительной отраслях, агрохимическом и лесопромышленном комплексах), в том числе с участием Российско-китайского инвестиционного фонда. Для решения этих вопросов создана рабочая группа, в которую вошли представители республики Коми, Внешэкономбанка, "РЖД", Министерства транспорта РФ, Банка развития Китая и ряда китайских компаний.

ВЭБ и руководство Пермского края, республики Коми, Архангельской области провели оценку текущего положения проекта и разработали меры по его продвижению. "В ближайшее время будет представлена концепция реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства, его финансово-экономическое обоснование, а также определены параметры возможного участия Внешэкономбанка", – подчеркивается в сообщении банка.

Общая стоимость проекта строительства железнодорожной магистрали в настоящее время составляет около 180 млрд рублей.

 

Проект "Белкомур" подразумевает сооружение новой железнодорожной магистрали общей протяженностью 1 тыс. 155 км, из которых новое строительство – 715 км, остальное – реконструкция и усиление действующих линий. "Белкомур" состоит из двух участков: Северный (проходит по территории Архангельской области и республики Коми) и Южный (от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края).


Адрес страницы в сети Интернет:  https://press.rzd.ruhttps://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=271038&print=1

screenRenderTime=1