СМИ об РЖД

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве "Белкомура".

Инвесторы из Китая рассматривают формы своего участия в строительстве железнодорожной магистрали "Белкомур", которая сократит расстояние перевоза грузов из регионов Сибири в Северную Европу; создана российско-китайская рабочая группа, сообщил РИА "Новости" замглавы Коми Александр Буров.

Проект "Белкомур" предусматривает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали общей протяженностью 1155 километров. На новое строительство приходится 715 километров (140 миллиардов рублей), остальное — реконструкция и укрепление действующих линий (36 миллиардов рублей). Магистраль свяжет Урал и Сибирь с портами Белого и Баренцева морей и позволит добиться сокращения расстояния доставки грузов до 800 километров из регионов Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии в порты Мурманска и Архангельска и далее в Северную Европу.

В настоящее время замглавы Коми Александр Буров участвует в российско-китайских переговорах по проекту строительства магистрали. Накануне руководство Внешэкономбанка провело по данной теме встречу с представителями Банка развития Китая, Министерства железных дорог Китая, Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации в России, Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая СОПС. В ближайшее время будет представлена концепция реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства.

"В ходе переговоров обсуждались приемлемые для институтов развития России и Китая форматы реализации проекта, в том числе, структура акционерного капитала проектной компании-заемщика и возможности вхождения крупных российских и китайских компаний в ее капитал", — сказал Буров.

По его словам, для привлечения частных инвесторов стороны считают необходимым проработать перечень инвестпроектов, направленных на разработку ресурсной базы регионов — участников проекта (горная химия, нефтяная промышленность, промышленность стройматериалов, агрохимический комплекс, лесопромышленный комплекс), в том числе, с участием Российско-китайского инвестфонда.

"Для решения этих вопросов создана российско-китайская рабочая группа, в которую вошли представители администрации Коми, Внешэкономбанка, "РЖД", Минтранса России и ряда китайских компаний", — отметил собеседник агентства.

Проект "Белкомур" включен в Транспортную стратегию РФ до 2030 года. Он улучшит условия транспортного обслуживания зоны прилегания и будет способствовать освоению новых месторождений полезных ископаемых, сформирует современную транспортную систему с учетом планов развития регионов Севера России. Предполагается, что железнодорожная магистраль будет построена в ближайшие пять лет.

 

Дарья Шучалина

Версия для печати
screenRenderTime=1