СМИ об РЖД

Путин рассчитывает на положительное решение по участию Китая в строительстве ВСМ в России

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что Россия и Китай выйдут на положительное решение по участию Китая в строительстве железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Казанью.

"Мы с нашими китайскими друзьями ведем диалог по реализации одной из наших программ, а именно это строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Казанью. Рассчитываю, что мы выйдем на положительное решение, и это будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию наших связей с Китайской Народной Республикой", – сказал В. Путин в ходе "прямой линии" в четверг в Москве.

Таким образом он ответил на вопрос участника прямой линии из Китая, который спросил, ездил ли В. Путин на высокоскоростных поездах в Китае и собирается ли внедрить эту разработку и другие китайские инновации в России.

В.Путин также сказал, что в рамках госвизита в Кита, запланирована совместная с председателем КНР Си Цзиньпином поездка на китайском высокоскоростном поезде.

ВСМ "Москва – Казань" предполагается проложить по территории 7 субъектов РФ, на которых проживает более 25 млн человек. Российско-китайский консорциум в составе ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group завершает проектные работы по ВСМ. В 2018 г. ОАО "Российские железные дороги" рассчитывает приступить к строительству. В 2015 г. в Москве был подписан меморандум о формах сотрудничества, модели финансирования проекта ВСМ "Москва – Казань" как приоритетного участка евразийского транспортного коридора "Москва – Пекин".

Версия для печати
screenRenderTime=1