СМИ об РЖД

Нет вопросов!

Областные власти и руководство столичной стальной магистрали нашли общий язык

Оба руководителя отметили заметное "потепление" взаимоотношений, которые были омрачены обострившимися в 2000 году финансовыми разногласиями. Теперь большинство спорных вопросов урегулированы и впредь власти региона и руководство МЖД надеются оставаться добрыми партнерами. Этому должно способствовать подписанное соглашение.
     Правительство Московской области, в частности, компенсирует расходы на пригородные железнодорожные перевозки жителей Подмосковья, имеющих право на льготы в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" поручит областной Энергетической комиссии рассмотреть вопрос об установлении тарифов на электроэнергию для электропоездов в зависимости от уровня напряжения в точке подключения к электросети энергоснабжающей организации; рекомендует муниципалитетам продолжить прием в муниципальную собственность 30 тыс. кв. м жилищного фонда, объектов соцкультбыта и дошкольных образовательных учреждений МЖД; поручит Управлению автодорог "Мосавтодор" отремонтировать подъезды к желдорпереездам в соответствии с программой мер по повышению безопасности движения и улучшению технического состояния желдорпереездов в Подмосковье на 2002 год.
     Общая сумма компенсации, как сообщили в пресс-службе МЖД, составит 507 млн. руб. (в 2001 году было 290,4 млн.), в том числе за счет прямой дотации - 184 млн. руб., снижения тарифа на электроэнергию - 313,5 млн., прочих источников - 9,5 млн. Причем в текущем году значительно увеличится доля компенсации за счет прямых дотаций - "живыми" деньгами.
     МЖД, в свою очередь, обеспечит своевременную и полную уплату текущих обязательных платежей в областной и муниципальные бюджеты; погасит реструктуризированную задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам; выделит электропоездов не меньше, чем в 2001 году, и соблюдая графики и маршруты движения; для снижения убыточности перевозок и предупреждения безбилетного проезда внедрит автоматизированную систему оплаты, контроля и учета проезда на двух остановочных пунктах с наиболее массовой посадкой и высадкой пассажиров; внесет свою долю в строительство автожелезнодорожного вокзала в г. Кашира, а также отремонтирует желдорвокзалы на станциях Бородино, Ногинск, Орехово-Зуево и Подольск; для обеспечения безопасности движения поездов установит резино-кордовые покрытия на 10 переездах, устройства заграждения - на 9, дополнительные комплекты шлагбаумов с одновременной организацией круглосуточного дежурства - на 10; построит второй главный путь на участке Монино - Фрязево.
     Свидетельством стремления к долговременному взаимовыгодному партнерству стал обмен фирменными часами: Борис Громов подарил Владимиру Старостенко наручные "Губернаторские", а начальник МЖД вручил ему настольные в форме паровоза.

Игорь РЕПКИН

Версия для печати
screenRenderTime=1