СМИ об РЖД

Первым делом паровозы

Обсуждение повседневных проблем железнодорожного транспорта поднялось на самый высокий уровень. Владимир Путин во время вчерашней встречи с министром путей сообщения Геннадием Фадеевым особенное внимание уделил бедственному состоянию основных фондов и рекомендовал г-ну Фадееву вместе с другими заинтересованными ведомствами подготовить предложения по улучшению ситуации в "возможно короткие сроки". В этом году в соответствии с инвестиционной программой МПС на обновление материально-технической базы планируется потратить 4,5 млрд. рублей. В министерстве уверены, что этих денег не хватит.
     По словам советника министра Константина Пашкова, буквально с завтрашнего дня начнется разработка специальной программы по обновлению основных фондов. К ее реализации приступят уже в этом году, но займет это, по всей видимости, не один год.
     Президент напомнил министру и о том, что скоро лето и пассажиропоток резко возрастет. МПС должно обеспечить отбывающим к месту отдыха гражданам как качество подвижного состава, так и достойный уровень сервиса.
     В области грузоперевозок президента беспокоит положение с не вывезенным углем. Хуже всего, по данным пресс-службы МПС, дела обстоят на Печорском, Канско-Ачинском и Фурмулинском месторождениях. Для решения этой проблемы МПС предстоит объединить свои усилия с Минэнерго и РАО "ЕЭС", основным потребителем угля. Реализация этой задачи должна принести выгоду всем. Шахтеров загрузят работой, у РАО будет больше топлива, а МПС сможет повысить объем перевозок.
     Для главы МПС кроме обсуждения с президентом проблем отрасли эта встреча имела и личное значение. На прошлой неделе активно обсуждался вопрос, сохранит ли г-н Фадеев, которому недавно исполнилось 65 лет, свой министерский пост.
     Как прокомментировал слухи г-н Пашков, сам факт встречи на высшем уровне свидетельствует об устойчивости позиций г-на Фадеева в министерстве.

Вера СИТНИНА

Версия для печати
screenRenderTime=1