СМИ об РЖД

Нефтяников подвели газы

Тогда, напомним, на перегоне Аша - Улу-Теляк произошел мощный взрыв, в эпицентре которого оказались два поезда. В огне заживо сгорели сотни пассажиров, огромное число людей получили ожоги и ранения. Причиной катастрофы стала авария на продукто-проводе, из которого вытекала горючая смесь, образовавшая целое озеро.
     Тревожный сигнал поступил в оперативные службы Оренбургской области в ночь на вторник. Около 00:30 по московскому времени машинист поезда № 2307 сообщил, что на перегоне Талды-Булак - Абдулино Башкирского отделения дороги чувствуется запах газа.
     - Практически сразу движение поездов на этом участке было остановлено, - рассказали "РП" в пресс-службе МЧС России. - К месту происшествия были направлены группы спасателей и аварийно-ремонтные бригады, которые должны были установить источник утечки газа.
     Довольно быстро специалистам удалось выяснить, что утечка произошла не из-за аварии на газопроводе, а по другой причине. Подозрение пало на компанию "Винке", которая занимается в этом районе добычей нефти.
     - Предположительно, причиной образования газового облака послужило полное перекрытие задвижек на пяти нефтедобывающих скважинах этой фирмы, вследствие чего и произошел выброс сопутствующего газа в атмосферу, - добавили в МЧС. - К утру, после того как сброс газа был прекращен и его концентрация в воздухе стала допустимой, движение поездов было восстановлено.
     Как сообщили "РГ" в пресс-службе Куйбышевской железной дороги, задержка трех пассажирских поездов составила от 30 минут до трех с половиной часов, а суммарная задержка 20 грузовых составов составила 40 часов.
     В настоящее время по факту происшествия проводится проверка. В случае если основная на данный момент версия утечки газа подтвердится, в отношении ответственных лиц компании будет возбуждено уголовное дело. Ведь не исключено, что последствия происшествия могли бы быть гораздо серьезнее, если бы не внимательность машиниста. Вероятно, к газодобывающей компании будут претензии и у Куйбышевской железной дороги, которая понесла ощутимые убытки из-за вынужденной задержки в движении поездов.

Григорий Дубовицкий

Версия для печати
screenRenderTime=1