СМИ об РЖД

Михаил Касьянов предложил "Газпрому" продать НТВ

Газ с 1 июля подорожает на 15%, электричество, отпускаемое с ФОРЭМ, - на 2,4%, грузовые железнодорожные перевозки - на 6,8%. Темпы инфляции от такого повышения тарифов, уверены в Белом доме, не увеличатся. Монополистам Михаил Касьянов предложил избавляться от непрофильных активов: например, "Газпрому" - продать НТВ.
     
     Тарифный фронт
     
     Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф поставил рекорд по продолжительности: выступления с докладом на заседании правительства. На его прочтение ушло боле часа, еще два часа ушло на его весьма бурное обсуждение. Министр даже потерял голос. И немудрено. Тарифный вопрос: последнее время стал одним из самых болезненных, естественные монополисты до вчерашнего дня настаивали на том, чтобы правительство разрешило им повысить тарифы в этом году на 35% (этот ценовой порог был определен еще в декабре прошлого года). Как известно, первый этап повышения был осуществлен в январе-феврале. С 1 же июля "Газпром" просил у правительства к 30-процентному февральскому повышению цен на газ добавить еще 33,4%. В среднем за год это, как подсчитали газовики, не должно превысить пресловутые 35%. В свою очередь РАО ЕЭС предложило увеличить абонентскую плату на 72,2%, а цены на электричество, отпускаемое с ФОРЭМ,- на 31,9%. Наконец, в МПС хотели бы увеличить с 1 июля тарифы на грузовые перевозки на 12,3%. В обоих последних случаях также пыли представлены расчеты того, что верхний среднегодовой предел в 35% превышен не будет.
     В Минэкономразвития эти предложения отвергли с порога. По данным министерства, зимнее повышение тарифов вызвало ускорение темпов инфляции на 3.2%. Согласие же с последними выкладками естественных монополий, по мнению Германа Трефа, - может довести инфляцию в этом году до 20%. Поэтому в Белый дом были представлены куда более скромные цифры: с 1 июля цены на газ должны были вырасти на 20% (28 % в среднем за год), на электричество, отпускаемое с ФОРЭМ,- на 2,4% (в среднем за год для конечных потребителей - 26,6%), на грузовые железнодорожные перевозки - на 6,8% (29% за год).
     Но и эти более чем жесткие сокращения заявок естественных монополистов Михаил Касьянов посчитал недостаточными. По его подсчетам, повышение цен на газ с 1 июля на 20% даст не 35% среднегодовых, а целых 40%. Своим бухгалтерским открытием премьер не преминул поделиться на заседании правительства с Германом Грефом. Завязался жаркий математический спор. Министр доказывал, что 40% получается, если сравнивать декабрьские показатели 2001 года с показателями 2002 года, а если считать с января, то тарифная ситуация выглядит не так уж трагично. Ему резко возразил советник президента Андрей Илларионов: "Вы не учитываете дефлятор. С ним же получается все 46%!"
     Неожиданно вмещался министр труда Александр Починок: "А почему, Герман Оскарович, а прошлом году "Газпром" продал на внутреннем рынке целых 272 млрд м3 газа, а выручил за это всего лишь 138 млн рублей?!" Герман Греф пояснил: "Там основные суммы были учтены на счетах "Межрегионгаза", а в этом году уже получено 200 млрд рублей".
     "Давайте не пугать потребителя двойной бухгалтерией - декабрь к декабрю, в среднем за год, - поставил точку в тарифном споре Михаил Касьянов. - Потребитель видит, как цены растут месяц от месяца. В общем, с 1 июля цены на газ повысим лишь на 15%, цены на электричество и железнодорожный транспорт оставим в том виде, как предложило Минэкономрззвития". А с 1 января 2003 года тарифы еще повысят. "Но тогда, - возразил Герман Греф, - инвестпрограмма "Газпрома" похудеет на целых $100 млн, и ее нечем будет восполнить!" Господин Касьянов с ехидцей в голосе поинтересовался: "Герман Оскарович, у вас есть уже полная картина непрофильных активов "Газпрома?" - "Точно пока, конечно, не знаю, - смущенно отвечал министр, - но в этом году "Газпром" собирается продать непрофильных активов на 6-8 млрд рублей".
     "Да ладно, вам, Герман Оскарович, - окончательно закрыл тарифную тему премьер. - Если "Газпром" продаст НТВ, то все свои убытки покроет на год вперед!"
     
     Бюджетный котел
     
     Определив ставки тарифов на второе полугодие, члены правительства занялись уточнением основных параметров проекта бюджета-2003. К этому их подтолкнули в том числе и олигархи, которые в прошедший понедельник (см. "Ъ" за 18 июня) резко раскритиковали и социально-экономический прогноз на будущий год. и проект бюджета за низкие темпы роста и слишком высокие темпы инфляции. Однако вчера кардинальные изменения в проекте бюджета сделать было просто невозможно слишком мало прошло времени. По словам Германа Грефа, уточнения в прогноз в бюджет будут еще вноситься в июле, что, кстати, всегда и делается перед окончательным рассмотрением бюджета в правительстве.
     Тем не менее вчера в проект бюджета были внесены два существенных изменения. Во-первых, в связи с пересмотром прогноза нефтяных цен российский экспорт увеличится дополнительно на 6-8%. Соответственно увеличатся и доходы, и профицит бюджета. Во-вторых, на вчерашнем заседании правительства решено отказаться от схемы компенсации выпадающих доходов регионов в результате отмены оборотного автомобильного налога, одобренной Белым домом неделю назад. Напомним, что тогда благо предложено оставить регионам 4% подоходного налога. Соответственно существенно уменьшался и фонд финансовой поддержки регионов. Однако такая схема была выгодна лишь регионам-донорам. Что-что, а прибыль у них бывает. Но их в России явное меньшинство. Вчера победило большинство - дотационные регионы. Компенсация теперь дойдет до каждого региона. Им всем оставят часть бензиновых акцизов. Кроме того, фонд поддержки регионов не будет урезаться так радикально, как предлагалось неделю назад. В результате всей этой операции правительству удалось даже сэкономить: непроцентные расходы регионов уменьшатся на 0,58% ВВП. Параллельно это же произойдет и с объединенным бюджетом страны, куда включены федеральный бюджет, бюджета регионов и внебюджетных фондов. Остальные параметры бюджета-2003 вчера не изменились. Правительство действительно взяло тайм-аут до июля.

Константин Смирнов

Тематика: Тарифы
Версия для печати
screenRenderTime=1