СМИ об РЖД

Тарифы подрастут с июля

Подчеркивалась необходимость исключить возможность возникновении неплатежей. В настоящее время, по словам премьер-министра Михаила Касьянова, федеральный бюджет не имеет долгов, а региональная задолженность существенно снизилась.
     Вместе с тем с 1 июля грядет очередное повышение тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки. В целом тарифы на газ увеличатся за год s среднем на 28 процентов, на электроэнергию - на 25, на услуги МПС - на 26,5 процента. В следующем году Минэкономразвития предлагает ограничить рост тарифов на газ двадцатью процентами, поскольку это сдержит повышение цен на электроэнергию и железнодорожные перевозки.
     Со своей стороны, естественные монополии предлагают свои варианты увеличения тарифов. Газовики бьются за 26-процентное повышение цен, поскольку внутренний рынок для отрасли остается убыточным. Цена на "голубое топливо" должна подняться в ближайшие годы с нынешних 18 долларов за тысячу кубометров до 40 долларов. Такая ценовая нагрузка российской экономике по силам. Плюс - повышение газовой цены принесет новые поступления в бюджет. Наряду с проведением тарифной политики, говорилось на заседании, необходимо стимулировать формирование газового рынка в стране, где будут представлены как регулируемые, так и конкурентные сегменты.

Людмила Юдина

Тематика: Тарифы
Версия для печати
screenRenderTime=1