СМИ об РЖД

Коммунисты легли на рельсы

Несмотря на наличие замечаний ко всем документам, депутаты, выслушав главу МПС Геннадия Фадеева, рекомендовали принять их в первом чтении. Слушания в Думе назначены на 27 июня, и против пока выступает одна фракция - КПРФ.
     
     В Госдуму внесено четыре законопроекта: закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", поправки к законам "0 федеральном железнодорожном транспорте", "О естественных монополиях", "Транспортный устав железных дорог РФ".
     По регламенту нижней палаты все внесенные законопроекты сначала рассматриваются в комитетах. Головным комитетом по сбору и обработке замечаний по законопроектам МПС назначен комитет по энергетике, транспорту и связи (КЭТС). Вчера он должен был определить, выносить документы на обсуждение Думы или нет. На заседание КЭТС кроме депутатов приехали представители Ассоциации экспедиторов РФ (ЛЭР) и Торгово-промышленной палаты - критики законопроектов. А глава МПС Геннадий Фадеев лично приехал давать спин разъяснения по спорным вопросам.
     Больших усилий защита законопроектов от министра не потребовала. Господин Фадеев сообщил депутатам, что в ходе реформы перед МПС стоит сложная задача - погасить бюджетную задолженность, около 150 млрд руб. А когда речь зашла о замечаниях и поправках, которые предложили депутаты, заявил, что все их можно учесть во втором чтении. Депутаты готовы были согласиться с министром сразу и предложили дальше не дебатировать, а голосовать. Но председатель КЭТС Владимир Котренко попросил дать слово всем.
     Надо признать, что никаких новых замечаний критики законопроектов не высказали. Вице-президент АЭР Сергей Лопарев отметил, что экспедиторов больше всего беспокоит вопрос равного доступа к инфраструктуре дорог после создания ОАО "Российские железные дороги". А зампред комитета Иван Ждакаев попросил более четко определить судьбу "Транстелекома" после реформы МПС.
     Абсолютное большинство депутатов (19 "за", 3 - "против") проголосовало за вынесение законов на первое чтение. Голоса против принадлежат членам фракции КПРФ, принципиально выступающей против приватизации железных дорог. Отметим, что никто из них в дебатах не участвовал. Например, депутат Василий Шандыбин и вовсе проголосовал заочно. Аргументы противников законопроектов "Ъ" озвучил депутат Владимир Чертищев: "Мы хорошо знаем принципы работы железных дорог. Всю систему можно сломать очень легко, как колбасу. Так получилось с морским и авиационным транспортом. Без концентрации средств нельзя будет купить ни вагонов, ни локомотивов. А нам предлагают децентрализацию". Коммунист Чертищев отметил, что его фракция выступает за реформу, но она должна быть не ускоренной, а постепенной. Впрочем, коммунисты могут пойти на уступки - во всяком случае, до голосования фракция хочет отдельно побеседовать с главой МПС.

Сергей Черешнев

Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1