СМИ об РЖД

Госдума одобрила в первом чтении правительственный пакет законопроектов о реформе железнодорожного ведомства

Ведущая Ольга Беляева
     Ведущий: Реформа другой монополии - МПС - стартовала на этой неделе. ГД одобрила в первом чтении правительственный пакет законопроектов о реформе железнодорожного ведомства. Замминистра Анна Белова сразу отметила принцип реформирования отрасли.
     
     Анна Белова: Я особо хотела обратить ваше внимание, это один из ключевых элементов реформы - на протяжении всех преобразований железнодорожной отрасли планируется сохранить единую централизованную систему диспетчерского управления и производственную инфраструктуру железнодорожного транспорта.
     
     Ведущий: Впрочем, и здесь есть проблемы - в отношениях железнодорожного ведомства и грузоперевозчиков.
     
     Анна Белова: Демонополизация перевозочного процесса позволяет сегодня собственникам, частникам войти в эту зону, и сегодня они вошли. Сегодня 54 операторские компании обладают парком в 58 тысяч вагонов, и я вам хочу сказать, они в очень хорошем состоянии..
     
     Ведущий: Но как бы там ни было, первый шаг в реформировании крупнейшей транспортной монополии сделан. И это весьма порадовало министра Геннадия Фадеева.
     
     Геннадий Фадеев: Я скажу, что у меня конечно, как у министра, удовлетворение. Мы прошли очень большой путь. Он был тернистым. Мы достигли общего согласия между государством, пользователями услуг и самой отраслью железнодорожного транспорта. Главный вопрос - он просто господствовал сегодня - это кто же будет управлять железными дорогами, и в законе об управлении, распоряжении имуществом, это главный законопроект, на мой взгляд, найдена очень нормальная правовая норма, где записано в 8 статье, что все 100 процентов акций уставного капитала, которым будет наделено АО, будут принадлежать государству без права продажи и отдачи в залог и так далее. Вот если бы мне сказали: это лучший подход, с тем чтобы не потерять железные дороги, то я думаю, что вот эта норма найдена просто исключительно хорошо.
Версия для печати
screenRenderTime=1