СМИ об РЖД

28.06.2002Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Мастера компьютерного дела

Мы давно привыкли к тому, что на дороге проводятся конкурсы мастерства проводников. Болеем и радуемся за участников, которые находят все новые возможности развития своей профессии.
     Но вот в апреле по предложению одного из делегатов дорожной конференции соревновались кассиры Белорусского вокзала, а 22 мая в спор за первенство в знании своей профессии впервые вступили молодые программисты.
     История конкурса программистов была довольно долгой и непростой. Узнав о том, что Московская федерация профсоюзов (МОП) организует городской конкурс, президиум Дорпрофсожа принял решение направить на него железнодорожников. Для этого сначала нужно было провести дорожные соревнования среди программистов.
     За дело взялся отдел экономической работы и социальной защиты железнодорожников, которым руководит Алла Мельничук, и главный инженер ИВЦ Владимир Гайсенок. Было разработано Положение о проведении конкурса, в соответствии с ним в Информационно-вычислительном центре определили программу, задания для участников, подготовили компьютеры, продумали оформление зала. Проинформировали о предстоящем конкурсе предприятия дороги, райпрофсожи, теркомы. А сколько усилий потребовалось для того, чтобы приобрести призы!
     Постепенно определялся и состав участников, что было совсем непросто: программистов на дороге много, да только молодых среди них мало. Многие перспективные специалисты перешли работать в фирмы, где им предложили заработок, намного превышающий тот, что может дать железная дорога. Так что проблема повышения престижности профессии программиста стала острой, особенно сейчас, когда отрасль находится в стадии реформирования.
     Конкурс начался торжественно. Цветы, горка коробок с призами, 12 компьютеров, готовых к работе, создавали атмосферу необычного праздника. Участников и гостей приветствовал председатель конкурсной комиссии, заместитель начальника МЖД Сергей Рымарь:
     - Впервые на дороге проводится смотр-конкурс профессионального мастерства молодых программистов. Сейчас, когда формируется единый дорожный центр управления движением поездов, особенно важно знать, каким потенциалом мы обладаем. Пока что покупаем программы на стороне, их, естественно, приходится адаптировать в соответствии с нашими задачами, из-за этого возникает немало проблем. Нам нужны свои программисты, знающие железнодорожный транспорт и понимающие его особенности. Самую современную, высокопроизводительную технику можно купить, а вот специалистов необходимо готовить постепенно. Вот почему нашему смотру-конкурсу придается большое значение, и, думаю, он станет на дороге традиционным.
     Владимир Гайсенок предлагает участникам конкурса взять конверты с заданием, а многочисленных болельщиков просит пока удалиться из зала, чтобы не мешать работе.
     В конференц-зале тишина, лишь мелькают тексты, цифры на экранах компьютеров. А за дверями многолюдно, это волнуются гости, которые переживают сразу за всех участников конкурса. Время от времени сюда наведываются работники ИВЦ. Через дверные стекла болельщики пытаются рассмотреть, как продвигается работа, как чувствует себя молодежь, но начальник отдела ИВЦ Андрей Борисов строго следит за порядком, не пускает в зал посторонних. Вместе с коллегами он еще раз обсуждает конкурсное задание, беспокоится за ребят, которым сейчас приходится нелегко.
     - Конкурс - это круто! В наше время их не было, - слышатся чьи-то слова.
     Кстати, и самим участникам понравилась возможность проверить свои знания, профессиональные навыки. Еще накануне Николай Теглев, который всего три месяца работает в ИВЦ, а до этого окончил Финансовую академию, говорил именно об этом...
     Но вот закончилось отведенное на выполнение задания время. Слышится команда:
     - Приступить к анализу работ! Комиссия удаляется на совещание. А многие из конкурсантов не отходят от компьютеров, рассказывают коллегам, как выполняли задание, каким путем шли.
     Несомненно, конкурс всем понравился. Вот и самый молодой участник студент МИИТа Алексей Телепин говорит о том, что ему интересно было проверить себя в сложных условиях.
     - Немного времени не хватило, - сожалеет Алексей. - Еще бы минут 15 и все бы выполнил. А сам конкурс понравился, организация хорошая.
     Наконец появляется комиссия. Звучат поздравления. К участникам конкурса обращается первый заместитель председателя Дорпрофсожа Василий Жидких:
      - Ваши счастливые лица красноречиво свидетельствуют о том, что первый смотр-конкурс мастерства программистов удался. Поздравляю вас всех с успехом!
     Объявляют имена победителей. Торжественно вручается цветной телевизор занявшему первое место Александру Кубареву. Доволен призом - аудиомагнитолой - Роман Цветков, который вышел на второе место. Печь СВЧ получает еще один призер - Александр Боков. А единственной среди конкурсантов девушке Наталье Балашовой вручают великолепный букет цветов. Без подарков не остался никто, о прошедшем конкурсе программистам долго будут напоминать отличные кофеварки.
     Всем участникам конкурса повышен разряд квалификации.

Анна Кулешова

Версия для печати
screenRenderTime=0