СМИ об РЖД

Сколько стоит "заяц"?

Пассажирам, добирающимся на электричках "зайцем" до своих загородных дач, с середины лета прийдется туго. Дело в том, что с июля штраф за безбилетный проезд в пригородных электричках составит 300 рублей, a в пассажирских поездах дальнего следования - 600.
     Как пояснили корреспонденту "Труда" в пресс-службе МПС России, новые штрафные санкции "определены в связи с вводом в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях на железнодорожном транспорте". Кроме штрафа за безбилетный проезд, установлены и другие меры наказания за различные нарушения. Так, например, пассажиры, повредившие вагоны или контейнеры, заплатят 4,5 тысячи рублей, а за нанесение вреда транспортному имуществу придется выложить 300. За нарушение правил перевозки опасных и крупногабаритных грузов будет взиматься штраф в размере от 300 до 900 рублей. 300 целковых составит теперь штраф за выбрасывание мусора или каких-либо иных предметов из окон поездов, а также за курение в вагонах. Подвергаться штрафу будут и пассажиры, которые бесплатно везут с собой животных и птиц. Им придется заплатить контролерам 150 рублей.
     По мнению работников МПС, новый уровень штрафов позволит сократить число безбилетных пассажиров в пригородном сообщении. Как показывает статистика, только в первом квартале нынешнего года контролеры на пригородных поездах оштрафовали свыше миллиона безбилетников. Тем не менее многие предпочитают заплатить штрафе 10 рублей, нежели регулярно покупать билеты.

Евгения БАДАЕВА

Версия для печати
screenRenderTime=1