СМИ об РЖД

О подвигах, о доблести, о славе...

В МИИТе открыт памятник ополченцам, погибшим в боях за Родину

Эта церемония, собравшая сотни студентов, преподавателей и сотрудников Московского государственного университета путей сообщения и многочисленных гостей - ветеранов Великой Отечественной войны, руководителей Железнодорожных войск страны, начальников и курсантов столичных военных вузов, - стала заключительным аккордом целого ряда институтских мероприятий, посвященных 57-й годовщине Великой Победы. Ведь миитовцы внесли в нее огромный вклад. Уже на второй день войны был сформирован первый отряд добровольцев. И, как сказал миитовский поэт Александр Годин,
     В Бресте, Одессе и под Сталинградом, В Туле, Смоленске, в лесах под Москвой Посвисты пуль и разрывы снарядов Вас поднимали на подвиг святой.
      В стенах МИИТа родилась прославленная шестая дивизия народного ополчения, насмерть стоявшая на рубежах столицы нашей Родины. Вся страна помнит легендарного минера-подрывника Героя Советского Союза Владимира Павлова. А Герой Советского Союза Константин Самсонов, который удостоился чести пронести Знамя Победы по Красной площади в памятном 1945 году, долгие годы преподавал в МИИТе...
     - Великая Победа эта далась дорогой ценой. В числе павших - сотни студентов, преподавателей и сотрудников МИИТа, - сказал на митинге ректор университета Борис Левин. - Имена многих из них отлиты в бронзе на этом памятнике. Мы все в долгу перед ними, павшими за Отечество, и нам, живущим, нельзя об этом забывать.
     Кстати сказать, в рамках празднования Дня Победы в университете были проведены многочисленные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, торжественные приемы в дирекциях всех институтов. По случаю праздника все ветераны-миитовцы получили финансовую помощь. Студенческая агитбригада выезжала в город Ельню Смоленской области по местам боев шестой дивизии народного ополчения. Силами студентов был дан концерт для жителей города, который прошел с огромным успехом.
     - И сегодня, - продолжил ректор, - перед ликом павших за Отечество мы отдаем им высокие почести. Их подвиг бессмертен и будет жить в сердцах многих поколений...
     Запомнилось эмоциональное выступление Екатерины Никифоровой от имени всех студентов университета.
     - Вопреки телерекламе, - сказала она, - наше поколение выбирает служение Отечеству, подобно вам, наши дорогие ветераны Великой Отечественной!..
     Минута молчания. Подножие памятника буквально тонет в красных гвоздиках. Митропо-лиг Пигирим приступает к церемонии благословения памятника и завершает ее со словами: "Вечная память, слава и честь отдавшим жизнь за Отечество!" Звучит Гимн России.
     Все участники митинга пришли во Дворец культуры МИИТа, где мастера искусств дали большой благотворительный концерт в честь ветеранов Великой Отечественной.

Валерий Худаев

Версия для печати
screenRenderTime=1