СМИ об РЖД

Железная Оля

К морскому порту на Северном Каспии проведут рельсы

Существующие Астраханский и Махачкалинский порты не справятся с таким объемом. В этой связи строительство порта Оля на Северном Каспии приобретает важное значение. Очередным шагом в реализации проекта стало соглашение Минтранси и Министерства путей сообщения о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства к порту железнодорожной ветки.
     Расположение порта Оля обеспечивает выход на речные, морские, автомобильные и железнодорожные магистрали, что создает условия для круглогодичных перевозок на Каспии транзитных и экспортно-импортных грузов. В настоящее время порт Оля с железнодорожной станцией соединяет лишь автотрасса. Это не позволяет организовать железнодорожную паромную морскую переправу по маршруту Россия - Иран и увеличить в больших объемах грузоперевозки из Индии по территориям Ирана и России в Северную Европу.
     Железнодорожная ветка протянется на 51 километр от станции Яндыги Приволжской железной дороги. Необходимые для разработки технико-экономического обоснования 22 миллиона рублей будут выделены МПС в размере 70% и Минтрансом - 30%. Сам проект, по словам первого замминистра транспорта России, руководителя Росморфлота Вячеслава Рукши, должен быть представлен в Минэкономразвитий в 2002 году. Стоимость строительства железнодорожного перехода до порта Оля составит около $140 миллионов. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтранса, сейчас рассматривается вариант привлечения кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере $95 миллионов.
     Развитие международного транспортного коридора "Север-Юг" вынуждает Минтранс задуматься о строительстве в порту Оля не менее 4 новых причалов. В настоящее время мощности порта составляют 2 причала. Кроме того, уже началось строительство контейнерного терминала стоимостью $5 миллионов. Финансирование работ ведется из федерального бюджета. В настоящее время Минтранс привлекает к финансированию проекта средства судоходных и операторских компаний, работающих на линии Россия-Иран.

Тимур Хикматов

Версия для печати
screenRenderTime=0