СМИ об РЖД

Профильный комитет Госдумы РФ рекомендовал нижней палате принять в первом чтении пакет законопроектов о реформе железнодорожного транспорта

Комитет Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи на предыдущем заседании рекомендовал нижней палате российского парламента принять в первом чтении пакет законопроектов о реформировании железнодорожного транспорта. За это решение высказалось 19 депутатов, против - 3. Как сообщает пресс-служба МПС РФ, на заседание комитета были приглашены министр путей сообщения Геннадий Фадеев, его первый заместитель Владимир Якунин, статс-секретарь - заместитель министра Сергей Аристов, заместитель министра Анна Белова, а также руководители других министерств и ведомств, предпринимательских объединений, научно-исследовательских институтов. Открывая заседание, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко отметил, что представленные документы детально обсуждались, и настало время решений, которые будут определять вектор реформирования железнодорожного транспорта.
     С кратким докладом о целях и сути рассматриваемых законопроектов выступила заместитель министра путей сообщения Анна Белова. Она подчеркнула, что в России, где железнодорожный транспорт играет такую большую роль, реформирование данной отрасли должно осуществляться без права на ошибку. В свою очередь, без принятия пакета основополагающих законопроектов реформирование в принципе невозможно. Эти документы закладывают правовую основу реального разделения функций государственного регулирования и хозяйственного ведения, создания в отрасли конкурентной среды, отвечающей условиям рыночной экономики, и других преобразований.
     В разработке законопроектов принимали участие 16 министерств и ведомств, представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, академические институты. Были внесены многочисленные изменения и поправки. Ведь речь идет, как подчеркнула А. Белова, о деле государственного значения. В свою очередь, Г. Фадеев также отметил, что реформирование отрасли не придумано МПС РФ и не является его корпоративным занятием. По поводу законопроектов, как считает министр, "можно и нужно спорить, корректировать их, но непременно находить компромиссы и единственно правильные решения".
Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1