СМИ об РЖД

Госдума приступила к рассмотрению в первом чтении пакета законопроектов по реформированию МПС

Госдума на пленарном заседании в среду приступила к рассмотрению в первом чтении пакета правительственных законопроектов по реформированию министерства путей сообщения (МПС).
     На рассмотрение нижней палаты вынесены четыре законопроекта: "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", "Транспортный устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", "Поправки в закон "О естественных монополиях".
     Официальный представитель правительства РФ, заместитель министра путей сообщения РФ Анна Белова, выступая с докладом по правительственному пакету законопроектов, подчеркнула, что результатом реформы МПС должно стать повышение эффективности отрасли за счет развития конкуренции, ее финансовая прозрачность, сбалансированное государственное регулирование.
     По словам А.Беловой, значимость МПС в нашей стране трудно переоценить. По длине железнодорожных перевозок Россия опережает все развитые страны. При этом 40% железнодорожных перевозок составляют пассажирские перевозки.
     Как подчеркнула А.Белова, железнодорожный транспорт является "основой экономического пространства России".
     МПС, сообщила она, планирует развитие железнодорожного транспорта, однако в настоящее время износ основных фондов отрасли превышает 56%. Без реформы, отметила А.Белова, в сложившихся условиях говорить о развитии железнодорожного транспорта невозможно.
     Проведение реформы позволит сбалансировать низкие тарифы в отрасли и создаст экономические условия для развития железных дорог, это, по ее словам, будет возможно прежде всего за счет инвестиций, условия для привлечения которых в отрасль создают во многом рассматриваемые на пленарном заседании Госдумы законопроекты.
Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1