СМИ об РЖД

Госдума приняла в первом чтении законопроект "Транспортный устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект "Транспортный устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".
     За его принятие проголосовали 283 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, 113 - против, один воздержался.
     В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что законопроект представляет собой по сути новую, полностью переработанную редакцию действующего закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации".
     Законопроект предполагает определение порядка работы концептуально новой системы перевозок на железнодорожном транспорте, предусмотренной законопроектом "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".
     Основными особенностями этой системы, отмечается в пояснительной записке, является, во-первых, разделение перевозочного процесса, а во-вторых, возможность функционирования независимых перевозчиков на железнодорожном транспорте.
     Перевозчиком может стать любое юридическое и физическое лицо, владеющее на праве собственности или на иных законных основаниях железнодорожным подвижным составом и получившее лицензию на осуществление перевозочной деятельности.
     Основной задачей законопроекта является определение порядка подготовки, осуществления и завершения перевозок, а также связанных с ними услуг в новых условиях работы железнодорожного транспорта.
     Законопроект предполагает концептуально новый подход к организации перевозок на железнодорожном транспорте. На рынке железнодорожных перевозок выделяются три субъекта - перевозчик, владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и пользователи услуг железнодорожного транспорта.
     Он предусматривает также дальнейшее развитие института компаний-операторов.
Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1