СМИ об РЖД

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О железнодорожном транспорте в РФ"

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона "О железнодорожном транспорте в РФ", внесенный Правительством. Данный законопроект входит в пакет правительственных инициатив по реформированию системы МПС, который в ближайшее время Думе предстоит рассмотреть в первоочередном порядке.
     Законопроект определяет правовые, организационные и экономические условия функционирования железнодорожного транспорта общего пользования, а также принципы его взаимодействия с транспортными организациями необщего пользования.
     Как пояснила депутатам заместитель министра путей сообщения РФ Анна Белова, выработан концептуально новый подход к организации перевозок на железнодорожном транспорте. Выделяются три субъекта правоотношений -перевозчик, владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и пользователь (пассажир, грузоотправитель и грузополучатель). Законопроект закрепляет соответствующие требования, предъявляемые к этим субъектам.
     В целях повышения качества услуг, оказываемых на железнодорожном транспорте, предполагается введение лицензирования перевозочной деятельности, а также деятельности, связанной с оказанием услуг инфраструктуры. Кроме того, предусматривается обязательная сертификация услуг, оказываемых пользователям железнодорожного транспорта. Закрепляются правомочия пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей, в частности, их право на получение необходимой информации о субъектах рынка железнодорожных перевозок.
     А.Белова сообщила, что главной задачей реформы МПС является повышение устойчивости, доступности и безопасности железнодорожного транспорта, обеспечение экономического роста через развитие инфраструктуры. С этой целью предусматривается создание единого хозяйствующего субъекта - ОАО "Российские железные дороги" (возможно, уже в первом квартале 2003 года). 100% акций этого предприятия, подчеркнула замглавы МПС, будут принадлежать государству.
     За принятие законопроекта "О железнодорожном транспорте в РФ" проголосовали 277 депутатов, против 126, воздержались 2.
Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1