СМИ об РЖД

Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов по реформе железнодорожного транспорта

Государственная дума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта". При необходимых для принятия решения 226 голосах законопроект поддержали 274 депутата, против проголосовали 125, воздержался 1 депутат.
     Как сообщает РИА "Новости", это - третий из правительственного пакета законопроектов по реформе железнодорожного транспорта документ, который приняла сегодня Государственная дума. До этого депутаты одобрили в первом чтении законопроекты "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" и "Транспортный устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Представляя законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", официальный представитель правительства, заместитель министра имущественных отношений РФ Николай Гусев сообщил, что документ определяет порядок создания и функционирования единого хозяйствующего субъекта Открытого акционерного общества (ОАО) "Российские железные дороги". Согласно законопроекту, все 100% акций этого акционерного общества будут принадлежать государству. Законопроект определяет порядок формирования уставного капитала, который, по словам Гусева, будет формироваться правительством РФ.
     Документ предусматривает также порядок перехода прав собственности к единому хозяйствующему субъекту. Полномочия акционеров ОАО "Российские железные дороги" будут определяться российским правительством. Как сказал заместитель министра, один из таких законопроектов определяет ограничения управления и распоряжения имуществом данного хозяйствующего субъекта. В соответствии с законопроектом, сдача в залог перераспределение и продажа акций будут определяться отдельным федеральным законом. По словам Гусева, законопроект не подразумевает затрат на создание данного акционерного общества. Он согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, комитетами Государственной думы. После этого депутаты приступили к рассмотрению 4-го законопроекта из правительственного пакета по реформе железнодорожного транспорта "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О естественных монополиях".
Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1