СМИ об РЖД

Госдума приняла законопроект "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" в первом чтении

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".
     За его принятие проголосовали 277 депутатов при необходимом минимуме в 226, 126 - против, 2 воздержались.
     Как сообщается в пояснительной записке, этот проект закона является одним из четырех законопроектов, разработанных в целях правового обеспечения структурной реформы федерального железнодорожного транспорта в соответствии с программой структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденной постановлением правительства РФ от 18 мая 2001 года.
     В пояснительной записке отмечается, что программа предполагает трансформацию отношений собственности на железнодорожном транспорте. Имущество федерального железнодорожного транспорта предполагается передать единому хозяйствующему субъекту - открытому акционерному обществу "Российские железные дороги".
     Программа предполагает также кардинальное изменение существа правоотношений, связанных с организацией и обеспечением перевозочного процесса, прежде всего - разделение перевозочного процесса, ранее осуществлявшегося в рамках одной сводной операции железными дорогами, программа предполагает разделить процесс на два самостоятельных сектора правоотношений - услуги инфраструктуры и перевозки.
     Программа предусматривает обеспечение развития конкурентной среды в сфере железнодорожных перевозок, возможность функционирования независимых перевозчиков на железнодорожном транспорте.
     Законопроект, разработанный для обеспечения действия программы, по сравнению с действующим законом "О федеральном железнодорожном транспорте" расширяет предмет своего регулирования. Он предусматривает новый подход к системе государственного регулирования на железнодорожном транспорте общего пользования, обеспечивающий "эффективное участие государства в функционировании отрасли в условиях ее реформирования".
     Законопроект закрепляет основы концептуально нового подхода к организации перевозок на железнодорожном транспорте, на рынке железнодорожных перевозок выделяются три субъекта - перевозчик, владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и пользователь услуг железнодорожного транспорта, в связи с этим законопроект закрепляет соответствующие требования к этим лицам.
     В целях повышения качества услуг на железнодорожном транспорте, сообщается в пояснительной записке, законопроект предполагает введение лицензирования перевозочной деятельности, а также деятельности, связанной с оказанием услуг инфраструктуры. Без наличия лицензии эти услуги оказывать будет невозможно.
     Законопроект вводит обязательную сертификацию услуг, оказываемых пользователям услуг железнодорожного транспорта.
     Он закрепляет также ряд правомочий пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей при пользовании ими услугами железнодорожного транспорта.
     В пояснительной записке отмечается, что принятие закона существенно повысит мотивацию и производительность труда работников железнодорожного транспорта, а также обеспечит в полной мере их социальную защиту, в целом, отмечается в документе, реформа железнодорожного транспорта будет способствовать росту экономики страны.
Тематика: Реформа
Версия для печати
screenRenderTime=1