СМИ об РЖД

Полеты из "Домодедова" начинаются на Павелецком вокзале

Авиапассажиром можно стать уже на Павелецком вокзале: приобрести авиабилет, пройти регистрацию и сдать багаж, который будет вместе с владельцем доставлен на борт самолета "специальным" поездом.
     Новые поезда повышенной комфортности запущены по линии Москва-Павелеикая - аэропорт "Домодедово". Теперь они будут отправляться с вокзала каждый час с 6 до 23 часов. Ощущения полета у пассажира начнутся прямо в поезде, оснащенном автопилотом: авиационные кресла с подголовниками, биотуалеты и скорость до 140 километров в час. Чтобы добиться такой скорости, железнодорожникам пришлось изменить геометрию пути - удалить "углы". Из 60 километров железнодорожного полотна обновлено 50. Это влетело Московской железной дороге в копеечку: проект обошелся в 700 миллионов рублей.
     Однако если раньше билет на электричку стоил 30 рублей, то теперь за комфорт и скорость со встречающих и провожающих возьмут дополнительно 20 рублей. Пассажирам же, купившим авиабилет на Павелецком вокзале, не придется выстаивать очередь в железнодорожную кассу: стоимость проезда на электричке уже учтена в билете на самолет.
     Для удобства пассажиров в авиатерминале на Павелецком вокзале организована свободная регистрация. "Сданный на вокзале багаж независимо от пассажира попадет на борт самолета", - рассказал "Известиям" генеральный директор "Домодедова" Сергей Рудаков. - Регистрация на Павелецком не будет ограничиваться полутора часами до вылета, как это делается в аэропорту. Пассажир, прилетевший утром из Самары и намеревающийся вылететь в Сочи вечером, уже утром сможет сдать багаж и погулять по столице".
     Правда, такая технология вызывает у пассажиров опасения за сохранность багажа: у грузчиков будет больше времени, чтобы "проверить" содержимое чемоданов. Сергей Рудаков говорит, что принимать багаж на Павелецком вокзале будут одни грузчики, а перекладывать его из электрички в самолет - другие. А в багажном вагоне электрички будет находиться сотрудник службы безопасности.

Тимур Хикматов

Тематика: Пассажирам
Версия для печати
screenRenderTime=1