СМИ об РЖД

За опоздание поезда пассажирам выплатят штраф

Недавно прочитал в вашей газете новые правила перевозок пассажиров железнодорожным травспортом. Однако в этих правилах я не нашел ответа на интересующий меня вопрос. Дело в том, что мне часто приходится ездить в командировки и иногда попадать в ситуации, когда поезд опаздывал на станцию назначений на час и больше. Какую ответственность несет за это железная дорога перед пассажирами?
     В. СКУРИХИН (Краснодарский край).
     
     Ответ на ваш вопрос содержит Транспортный устав железных дорог РФ (Федеральный закон от 8 января 1998 года №2-ФЗ). Согласно статье 130 названного Устава за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения (за исключением перевозок в пригородном сообщении) железная дорога уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда. Штраф выплачивается в том случае, если железная дорога не докажет, что задержка или опоздание поезда имели место вследствие непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни и здоровью пассажира неисправности транспортных средств или иных не зависящих от железной дороги обстоятельств.
     Порядок уплаты этого штрафа определен Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 года №277. Пунктом 31 названных Правил установлено, что в случае задержки отправления поезда дальнего или местного следования или его опоздания на железнодорржную станцию назначения пассажир вправе в течение 45 дней предъявить претензию об уплате штрафа, предусмотренного статьей 130 Транспортного устава железных дорог РФ. Претензию можно предъявить в адрес железной дороги отправления или назначения по своему усмотрению. При этом к указанной претензии пассажир должен приложить проездной документ (билет).
     Железная дорога обязана рассмртреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение 30 дней с даты получения претензии. Уплата штрафа производится железной дорогой из расчета за каждый полный час задержки отправления или опоздания поезда. При этом задержка или опоздание поезда менее чем на один час в расчет не принимается. Деньги в сумме штрафа по желанию пассажира пересылаются по месту его жительства или выдаются на руки.
     Предусмотрено, что пассажир вправе отказаться от пррезда в случае задержки отправления поезда. При этрм пассажиру врзвращают деньги в размере провозной платы.
Тематика: Пассажирам
Версия для печати
screenRenderTime=1