СМИ об РЖД

Монгольский орден - российскому министру

В начале церемонии, на которой присутствовала большая группа официальных лиц, в том числе Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в России С.Баяр, был зачитан указ президента Монголии.
     Вручая Геннадию Фадееву орден "Полярная звезда", монгольский министр, в частности, сказал:
     - Этой высокой награды вы удостоены за весомый вклад в дело расширения и развития сотрудничества между нашими странами в области железнодорожного транспорта. Монгольский народ любит символы. "Полярная звезда" - это не только название, но и правильное направление, в котором следует искать истинных друзей нашего народа - севернее Монголии расположена лишь великая Россия.
     
     История монгольской "Полярной звезды" ведет свое начало с 1936 года. За этот период внешний вид ордена менялся четыре раза. Что касается награжденных иностранных граждан, то этой чести были удостоены единицы. Из российских государственных деятелей - пять человек. Внешне "Полярная звезда" напоминает старые русские ордена - на благородном серебряном щите позолота и голубая эмаль, а белой нанесен элемент орнамента, который в переводе на русский язык означает "Счастье, добро, благополучие". Это созвучно девизам и исторических российских наград "За веру и верность" или "Польза, честь, слава".
     
     - Я горд тем, что получаю сегодня высшую награду Монголии, - сказал в ответном слове Геннадий Фадеев. - В свое время я работал начальником Восточно-Сибирской железной дороги, и мы активно сотрудничали с монгольскими железнодорожниками. Многих из них лично знаю, до сих пор поддерживаем с ним дружеские отношения.
     
     В тот период было немало сделано для технологического развития сети дорог на территории вашего государства. Кстати, уже тогда поток транзитных грузов из Китая, например, был довольно большой. А за пятьдесят три года, в течение которых успешно работает совместное российско-монгольское предприятие Улан-Баторская железная дорога, Россия и Монголия только выиграли. Оборот грузов на этом направлении за последние годы существенно увеличился, совместное предприятие работает с хорошей прибылью. Большие перспективы открываются на этом участке после потепления отношений на Корейском полуострове.
     В завершение церемонии награждения министр инфраструктуры Монголии пригласил Геннадия Матвеевича Фадеева посетить дружественную страну с официальным государственным визитом.

Александр Давидюк

Версия для печати
screenRenderTime=0