СМИ об РЖД

Футбольный наряд

Сотрудники транспортной полиции, обеспечивающие безопасность во время проведения Кубка Конфедераций – 2017, прошли строгий отбор и спецподготовку.

Поезда с болельщиками, курсирующие между городами проведения матчей Кубка Конфедераций – Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Сочи, – будут сопровождаться усиленными нарядами патрульно-постовой службы органов внутренних дел на транспорте, сообщил начальник Главного управления на транспорте МВД России генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров.

Каждый из 262 дополнительных рейсов, организованных АО "ФПК" для бесплатного проезда зрителей, имеющих при себе так называемый Паспорт болельщика и билет на матч, будет следовать под присмотром шести транспортных полицейских (обычный наряд сопровождения состоит из двух сотрудников). Сотрудникам внутренних дел на транспорте выделят по шесть купе в каждом составе, предназначенном для болельщиков. На остановочных пунктах правопорядок вместе с транспортными полицейскими будут обеспечивать сотрудники территориальных органов внутренних дел и бойцы Росгвардии.

"Наша первоочередная задача – обеспечить безопасность поклонников футбола, следующих поездами. Мы прорабатывали этот вопрос с ОАО "РЖД". Безусловно, идеальным вариантом было бы безостановочное движение этих составов. Но мы прекрасно понимаем специфику железной дороги – необходимы технологические стоянки, во время которых болельщики, конечно, будут выходить на платформы, поэтому транспортным полицейским будут помогать коллеги и смежники", – сказал Дмитрий Шаробаров.

Рассчитывают правоохранительные органы и на содействие волонтеров и дружинников (в Москве, в частности, членов студенческой дружины МИИТа). В первую очередь от добровольцев-общественников потребуется помощь в налаживании коммуникаций с иноязычными гражданами. Алгоритмы взаимодействия с помощниками сейчас отрабатываются.

Перед отправкой в рейс каждого дополнительного поезда все его вагоны будут тщательно обследоваться сотрудниками правоохранительных органов, в том числе кинологами со служебными собаками. А обязательный досмотр пассажиров и их багажа будут проводить уполномоченные работники Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД".

Глава транспортной полиции пояснил, что к работе привлечены только самые опытные и хорошо физически подготовленные сотрудники органов внутренних дел на транспорте. Учения и тренировки личного состава, задействованного в обеспечении безопасности на Кубке Конфедераций – 2017, проводились в течение двух лет. По его словам, своеобразной генеральной репетицией, проверкой полицейских на прочность стал товарищеский матч между сборными России и Бельгии на сочинской арене "Фишт", который состоялся в конце марта этого года.

Матчи второго по значимости футбольного турнира под эгидой ФИФА пройдут в нашей стране с 17 июня по 2 июля, в самый разгар летнего курортного сезона, в ходе которого железнодорожники планируют перевезти до 6 млн пассажиров, в том числе организованные группы детей. Дмитрий Шаробаров заявил, что без внимания транспортных полицейских "курортные" поезда не останутся.

На помощь сотрудникам управлений на транспорте по Центральному, Северо-Западному, Приволжскому и Южному федеральным округам, которые будут заняты в обеспечении безопасного передвижения болельщиков, на период проведения Кубка конфедераций придут их коллеги из других регионов, к примеру с Урала и Дальнего Востока. Будут серьезно усилены и подразделения транспортной полиции, работающие в Крыму.

 

Елена Демиденко.

Версия для печати
screenRenderTime=1