СМИ об РЖД

Чемпионский ингредиент

Тридцать лет он проработал заведующим кафедрой физвоспитания в Челябинском техникуме железнодорожного транспорта (ныне Челябинский институт путей сообщения). Его студенты успешно сдавали нормы ГТО, участвовали в спартакиадах городского, областного и даже всероссийского масштаба, становились чемпионами и мастерами спорта.

10 апреля ветерану исполнилось 80 лет, и ему есть что вспомнить о годах работы и развития спорта в ЧТЖТ.

С детства увлеченный спортом, Михаил Матвеевич играл в футбол, хоккей и катался на лыжах. Обучаясь в техникуме, выступал за "Трудовые резервы" в разных видах и даже бегал лыжный марафон на 30 километров. Затем решил нести любовь к физкультуре в массы и поступил в Омский педагогический институт, по окончании которого его распределили учителем физкультуры в село Чесма.

– С деревенскими ребятишками работать было интересно. Они бежали на уроки с радостью, – вспоминает Михаил Плетнёв. – Мне тогда удалось достать лыжный инвентарь для школьников с пятого по девятый класс. Они с таким удивлением смотрели на меня, когда я принес им лыжи с ботинками! А увидев шиповки, вообще впали в недоумение, говорят: "Зачем на тапочках гвозди?".

Когда устроился на работу в Челябинский железнодорожный техникум, там была только одна сильная команда – по волейболу. Спортсмены выступали на первенстве города и области среди учебных заведений и даже за РФСО "Локомотив".

– Чтобы повысить спортивный дух, было бы здорово проводить спартакиады между техникумами, – думал Михаил Матвеевич. – Уже была такая практика, но по отраслевому принципу. А наш железнодорожный техникум – единственный с таким профилем, соревноваться не с кем.

И все-таки в 1975 году вместе с директором монтажного техникума спартакиаду организовали, пригласив и другие учебные заведения. Первый год ЧТЖТ вошел в пятерку лучших, а уже через пару лет стал занимать призовые места. Секрет прост: для студентов организовали регулярные тренировки.

– Я решил, что нашим ребятам нужно совершен­ствовать свои спортивные данные не только на уроках физкультуры, – отмечает Михаил Плетнёв. – Отправил легкоатлетов заниматься в профильную секцию на стадион "Локомотив" к Юрию Ивановичу Свинарскому. Один бегун, Николай Кокорев, потренировался у него весной, а осенью уже выполнил первый разряд в забеге на 400 метров. В следующем году он выступил в эстафете на первенстве России, и его команда заняла первое место. Коля стал мастером спорта.

Систему подготовки студентов наладили. На первых занятиях физкультуры первокурсники сдавали нормативы. Те, кто имел хорошие спортивные данные, могли на эти уроки не ходить. Им предстояло заниматься в "Локомотиве", а потом представлять техникум на соревнованиях.

Когда ребята стали тренироваться у Юрия Свинарского, на соревнования по кроссу между техникумами Челябинска Михаил Плетнёв представил сразу две команды. С большим отрывом первая завоевала "золото", а вторая вошла в первую пятерку – заняла четвертое место.

– Нашей гордостью были многие ребята-легкоатлеты, – вспоминает Плетнёв. – В конце восьмидесятых – начале девяностых Сергей Гвоздарев стал мастером спорта, а Владимир Войнич – мастером спорта международного класса.

Процветал в те времена и лыжный спорт. В ЧТЖТ поступили ребята, которые тренировались в "Динамо". Они и стали костяком команды, которая постоянно становилась лучшей среди студентов городских техникумов и учебных заведений области. Занимались они с тренером Юрием Виноградовым, а Михаил Плетнёв позаботился об их экипировке. Лыжи и костюмы хорошего качества в городе тогда было найти сложно, но удалось договориться с "Динамо".

Еще в ЧТЖТ активно процветал баскетбол и спортивное ориентирование. Для тренировок и соревнований ребята выезжали на Ильменскую турбазу и бегали с картой и компасом по окружающим лесам. Была успешной команда по конькобежному спорту. В течение многих лет эти ребята занимали призовые места на соревнованиях города, области и даже на турнире в центральном "Локомотиве" среди всех спортивных обществ Министер­ства путей сообщения.

Во времена Михаила Матвеевича активно модернизировалась программа уроков физкультуры. Все техникумы стали адаптировать ее к местным условиям и старались сделать более интересной. Плетнёв решил сделать упор на нормы ГТО. К проверяющим комиссиям, а они часто заглядывали в техникум, подготовился основательно. Натренировал ребят так, что все до единого подтверждали результаты, зафиксированные в таблице сдачи нормативов, и даже показывали заметный прогресс.

В 1983 году ЧИПС занял первое место в смотре-конкурсе среди городских учебных заведений среднего образования и получил переходящее знамя. А еще раньше, в 1980 году, на смотре спортивно-массовой деятельности на Выставке достижений народного хозяйства завоевал второе место. За это Михаилу Матвеевичу вручили серебряную медаль ВДНХ. Такую высокую оценку удалось получить благодаря спортивно-оздоровительному лагерю "Экспресс" на берегу озера Чебаркуль. В его обустройстве Плетнёв активно участвовал и был его начальником.

– Шершневский щебеночный завод помог нам построить большой двухэтажный корпус. Затем мы поставили несколько домиков, сделали пищевой блок с кухней и столовой, – вспоминает он. – Каждую весну я готовил объекты к проверкам перед сезоном отдыха. Организовывал покраску, побелку, восстанавливал все, что потеряло презентабельный вид за время простоя.

Каждое лето в спортивно-оздоровительном лагере удавалось отдохнуть 300 студентам, а иногда их бывало и больше. На его базе проводили сбор по военной начальной подготовке, ребята сдавали нормы ГТО. Строго следили за безопасностью на воде. В течение учебного года Михаил Плетнёв отправлял студентов на курсы матросов-спасателей, чтобы летом они работали в лагере на лодочной станции.

– Ребята ответственно подходили к делу, – сообщает начальник лагеря. – Один раз подходит ко мне отдыхающий, жалуется, что ему лодку не дают. Спрашиваю: почему? Оказалось, он собрался кататься на лодке с двумя взрослыми и ребенком, а в лодке этой разрешено находиться только втроем. Я говорю ему: спасатель проинструктирован, значит, он будет действовать только так, как положено.

Баловаться на воде матросы тоже не разрешали, а когда люди купались, пристально следили, чтобы никто не утонул. На этих же лодках устраивали мини-походы. Связывали пятнадцать плавсредств между собой, и такой "флотилией" гребли за полуостров Крутик. Там было живописное и рыбное место. Оставались с ночевкой – жгли костры, пели песни и варили уху.

Не одно поколение чемпионов выросло благодаря Михаилу Плетнёву. Но и те, кто был со спортом не так близок, до сих пор вспоминают, как играли в футбол на физкультуре, а затем подтягивались по 50 раз, как плавали на лодках на родной базе отдыха "Экспресс".

В свои 80 лет благодаря активному образу жизни он все еще в отличной форме. Кстати, за свои заслуги в области спорта Михаил Матвеевич получил звание почетного члена ЦСО "Локомотив".

Фото: Анатолий Шулепов.

 

Марина Паниковская.

Тематика: Спорт
Версия для печати
screenRenderTime=1