СМИ об РЖД

Путин уверен в востребованности объектов, построенных к Универсиаде-2019

Президент РФ Владимир Путин считает, что инфраструктура, построенная в Красноярске для проведения зимней Универсиады 2019 года, в частности, железная дорога к аэропорту, будет полностью востребована.

Министр транспорта РФ Максим Соколов на совещании отметил, что изначально в программе госграницы, которая координируется ФСБ РФ, были заложены средства на реализацию международного пропуска. Но при бюджетном процессе они были сокращены, и вся программа финансируется по инвестиционной части лишь на треть.

"Поэтому для того, чтобы пункты пропуска заработали одновременно с запуском самого терминала, необходимы какие-то финансовые решения. Либо Минфин восстановит секвестированные средства в программе Федеральной службы безопасности для организации пунктов пропуска, либо это будут инвестироваться небюджетные средства операторов, либо это будут средства субъекта", – сказал Соколов.

По словам министра, из бюджета РФ субъекту были переданы 100% акций аэропорта и все объекты имущественного комплекса аэродрома для того, чтобы был привлечен инвестор и построен новый терминал.

"Эта задача решается. Но субъект для этого продал лишь 50% своих акций, и 50% у него еще в активе есть. Вот продажа какой-то части пакета этих акций могла бы быть источником для финансирования как развития пункта пропуска, так и строительства, в том числе новой железнодорожной ветки до аэропорта. Конечно, мы этот вопрос проработаем с РЖД, но тех двух миллионов пассажиров, которые сегодня есть у аэропорта Красноярска – конечно, это будет развиваться, и прогнозируется 3 и даже 4 миллиона пассажиров в конечном итоге – все равно их недостаточно для эксплуатации такой протяженной ветки", – сказал Соколов.

По его словам, источником для развития инфраструктуры могли бы быть те акции, которые находятся в руках аэропорта.

Путин поручил Минтрансу и всем остальным сторонам приступить к решению этого вопроса. Соколов обещал проработать вопрос в течение месяца.

"Понятно, что окупаемость должна достигаться в определенные сроки и считается она от объемов перевезенных пассажиров. Но мы с вами тоже думали, строить или не строить скоростное железнодорожное сообщение с горным кластером Сочи. Сейчас это полностью загружено", – сказал Путин.

"То же самое происходит во Владивостоке, когда говорили, нужно ли нам вообще там обновлять аэропорт и нужно ли к нему подводить железнодорожную ветку. Все загружено и эффективно работает. И там эффекты произошли, которые даже не ожидались", – отметил президент.

Версия для печати
screenRenderTime=1