СМИ об РЖД

21.02.2017Газета "Волжская магистраль" (Горьковская железная дорога)

Большие эмоции мини-футбола

Третий ежегодный турнир ГЖД по мини-футболу прошел на базе Дома спорта на станции Нижний Новгород-Сортировочный. Он был посвящен 180-летию железных дорог России, 155-летию Горьковской железной дороги, Дню защитника Отечества.

ДТВ, ГДМВ, НИВЦ… Они не придумывают своим командам кричащих оригинальных названий. Зачем? Ведь можно еще раз с гордостью заявить о своей дирекции, службе, подразделении – теперь и в спортивном зале.

В сборных по мини-футболу ГЖД само слово "команда" приобретает новый, азартный и волнующий, смысл.

 

Больше спорта

Двенадцать, тринадцать, четырнадцать. С такой прогрессией ежегодно возрастает количество команд, принимающих участие в турнире по мини-футболу на Кубок начальника Горьковской дороги. А значит, с каждым годом становится все больше увлеченных спортом железнодорожников. И это – одна из основных целей и этого турнира, и многих других мероприятий, проводимых в рамках целевой программы "Молодежь ОАО "РЖД", отмечает Оксана Морозова, начальник центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики ГЖД. В текущем году свои команды по мини-футболу представили почти все дирекции. Прибывшие на турнир спортсмены с энтузиазмом приняли и нововведение этого турнира – сдачу норм ГТО. Подтягивание на высокой перекладине, прыжок в длину с места, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье – это и проверка своих способностей, и отличная разминка перед футбольным сражением в спортивном зале.

 

Игроки и болельщики

Уровень игроков турнира повышается с каждым годом, – уверенно замечает Евгений Атнюков, заведующий спортивным сооружением Дома спорта станции Нижний Новгород-Сортировочный. Он видел все игры, начиная с самой первой, в 2015 году.

– Скорость, реакция, короткие пасы, быстрые отрывы – техника каждого игрока имеет значение. Ответственность за результат лежит на всех членах сборной. Один игрок может обыграть всю команду, в большом футболе такого нет, – говорит член команды НИВЦ Сергей Медведев.

В рабочее время он – инженер-электроник, в свободное – бессменный вратарь своей сборной. В его команде – сотрудники из разных отделов вычислительного центра. Но вечерами и в выходные инженеры и программисты меняют пиджаки на футболки и встречаются на спортивном поле.

– Мы давно уже не просто коллеги, а настоящие друзья, – улыбается Сергей.

Еще один активный болельщик на трибуне – руководитель Нижегородского обособленного подразделения РФСО "Локомотив". Александр Дубровский лично знаком с большинством членов команд этого турнира. Ведь сегодня играют спортсмены, которые выступают на чемпионате Нижегородской области и в общероссийских соревнованиях ОАО "РЖД".

– Приятно каждый год видеть новые лица, этот турнир обязательно откроет талантливых спортсменов, – уверен Дубровский. Он "болеет" сегодня за каждую команду и в целом за развитие спорта на ГЖД.

 

Удержать кубок

Ближе к финалу атмосфера становится самой жаркой. Ведь в борьбу за первое место вступает команда АО КЗ "Ремпутьмаш" Забайкальского филиала (РПМ) – победители прошлогоднего турнира. Соперники – Горьковская дирекция по энергообеспечению (НТЭ). Энергетики еще не становились обладателями кубка. И именно они открыли счет в финальном матче. Впрочем, он сравнялся уже через две минуты.

– Нам нелегко достался Кубок в прошлом году, и мы решительно настроены его удержать, – сказал капитан сборной РПМ Михаил Прохожев перед началом финального матча.

В итоге Кубок победителей остается у сборной РПМ. До следующего года – уверено говорят их соперники.

– Время покажет, – улыбаются победители.

Фото: Владимир Полыгалин.

 

Елена Минина.

Тематика: Спорт
Версия для печати
screenRenderTime=1