СМИ об РЖД

01.08.2014Газета "Калининградская магистраль" (Калининградская железная дорога)

Все путем

Ежегодно в первое воскресенье августа семья Калиновских – Дидук собирается дома за большим столом, чтобы отметить профессиональный праздник.

Эта традиция зародилась давно. Бригадир Калининградской дистанции пути Светлана Калиновская вспоминает, как в День железнодорожника к ее родителям приходили гости.

"Разговоры все были о железной дороге, – рассказывает она. – Чувствовалось, как любят родители и их близкие друзья свою профессию".

Мама Светланы Вера Титовна сначала работала дежурной по переезду, потом стала монтером пути. Отчим Иван Егорович начинал с путейца, дослужился до бригадира, а закончил свой трудовой путь мастером.

Светлана признается, что поначалу не собиралась пойти по стопам родителей.

"Мама рассказывала, да я и сама видела, насколько тяжел путейский труд для женщины, – говорит она. – На пути различий нет, женщины работают наравне с мужчинами".

Но желанной работы продавца в маленьком Приморске, где они тогда жили, для Светланы не нашлось, и она пришла на дорогу. И болты закручивала, и противоугоны устанавливала, и костыли добивала. Стрелки чистила: летом – от грязи, зимой – от снега.

Сейчас она возглавляет укрупненную бригаду. Целый день на ногах, в разъездах. Ведь участок работы большой – обслуживают пути на всем протяжении от станции Калининград-пассажирский до Балтийска.

"Светлана уже 31-й год на предприятии, я знаю ее 27 лет, сколько сам здесь, – рассказывает начальник профкома Калининградской дистанции пути Виктор Сыч. – Помню еще, как костыли она забивала, бригадирами же не сразу становятся. Очень трудолюбивая, добросовестная, переживает за свою работу, за безопасность движения. И семья у них дружная, сплоченная".

Муж Светланы Михаил сначала тоже было подался в путейцы, но в 1988 году ушел служить на Балтийский флот мичманом. Спустя 20 лет, выйдя в запас, вернулся в родную дистанцию.

"Он трудоголик, дома сидеть или охранником каким в магазине – не для него, – улыбается Светлана. – Работу путейскую не забыл и успешно трудится монтером пути – водителем".

Младшему брату Светланы Дмитрию Дидуку тоже довелось освоить две профессии. После школы окончил профтехучилище, работал монтером пути, потом армия и служба по контракту. Но в 1980-е годы сложно было военным: зарплата маленькая, да и ту задерживали по полгода. А у Дмитрия уже второй ребенок родился, вот и вернулся он на железную дорогу.

По его словам, ничуть не жалеет. Работал монтером, получил самый высокий разряд – перевели в контролеры.

"Я бригадир по промерам – пути меряю, неисправности ищу, а бригада их устраняет, – рассказывает Дмитрий. – Серьезных неисправностей на нашем 13-м линейном участке (перегон Шиповка – Балтийск) нет".

Так что, шутит Светлана, теперь их семейство с дороги никуда не уйдет. Знать, судьба такая.

Живут Светлана и Михаил Калиновские и Дмитрий Дидук со своей семьей в Приморске, на улице Железнодорожной. Дома их стоят вдоль пути. О дороге и ночью не забывают, ведь то и дело мимо грохочут поезда.

Фото: Вера Башканова.

 

Материал подготовила Вера Башканова

Версия для печати
screenRenderTime=1