СМИ об РЖД

Российские железнодорожники отмечают профессиональный праздник

Российские стальные магистрали – вторая по величине транспортная система мира"РЖД" является одной из крупнейших транспортных систем мира, а трудятся в отрасли около миллиона человек.

Российские стальные магистрали – вторая по величине транспортная система мира, по протяженности железнодорожных путей мы уступаем лишь США. Всего в отрасли трудится около миллиона человек, а вместе с семьями и ветеранами железнодорожного транспорта число тех, кто считает первое воскресенье августа своим праздником, "красным днем календаря", – еще больше. Да и среди пассажиров редко найдется такой человек, кому бы была чужда романтика железных дорог. А потому этот праздник можно запросто считать всенародным.

Свои поздравления работникам отрасли направил президент Владимир Путин: – Россия по праву гордится славной историей отрасли, ее значимыми достижениями, – говорится в поздравлении главы государства. – Железные дороги играют огромную роль в укреплении экономического потенциала страны, в развитии межрегиональных и международных связей, в решении масштабных социальных задач.

Президент страны особо отметил вклад железнодорожников в развитие транспортной инфраструктуры Сочи и в строительство олимпийских объектов.

От лица правления компании железнодорожников поздравил глава "РЖД" Владимир Якунин.

"В этом году вместе с праздником мы отмечаем еще и несколько круглых дат. Отец и сын Черепановы ровно 180 лет назад создали первый российский паровоз, с которого и началась эра железных дорог в нашей стране. Также в этом году исполнилось 40 лет с момента начала стройки века – Байкало-Амурской магистрали, важнейшей транспортной артерии, приобретающей еще большее значение сегодня", – говорится в поздравлении, размещенном на официальном сайте "РЖД".

Кроме строительства олимпийских объектов за минувший год было немало и других событий, свидетельствующих об ускоренном развитии российских стальных магистралей как по части перевозки пассажиров, так и грузов. Поезда "Сапсан" перевезли 10-миллионного пассажира, и миллионного – поезда "Аллегро". То есть, высокоскоростное движение в России востребовано и имеет огромный потенциал. И как раз в канун праздника, 1 августа были запущены новые сдвоенные составы "Сапсана" по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

Также в этом году впервые в истории российских железных дорог отправился в рейс и двухэтажный поезд Москва – Адлер.

Восстановлена железная дорога на участке Хасан – Раджин ( КНДР), сдан в эксплуатацию новый погрузочный терминал в Раджине и дан старт перевозке грузов в этот северокорейский порт.

А по Байкало-Амурской магистрали впервые прошли испытательные поезда сверхтяжелого веса. Сам БАМ получил второе дыхание – компания приступила к его развитию и модернизации, строительству вторых путей.

Сегодня, в день профессионального праздника Новочеркасский электровозостроительный завод (входит в "Трансмашхолдинг") презентовал в Ростове-на-Дону новый грузовой электровоз 4ЭС5К "Ермак". Он обеспечивает вождение тяжеловесных поездов весом до 7100 тонн в условиях сложного рельефа, может вести до 110 груженых вагонов."Комсомолка" присоединяется к поздравлениям, которые звучат в эти дни в адрес российских железнодорожников. Мы желаем вам счастья, здоровья, семейного благополучия и только зеленого сигнала светофора всем вашим делам и начинаниям!

Версия для печати
screenRenderTime=1