СМИ об РЖД

09.08.2013Газета "Звезда" (Северо-Кавказская железная дорога)

Успех, который окрыляет

Торжественная линейка на станции Солнечная Ростовской детской железной дороги имени Юрия Гагарина собрала лучших воспитанников всех пяти смен.

Все происходило торжественно и строго, почти по-военному. О том, что школьники готовы к началу праздничных мероприятий, отрапортовал председатель Совета юных железнодорожников Максим Дерканосов. И это заметно: в ровном строю, в предвкушении чего-то важного и интересного, застыли девочки и мальчики в безупречно отглаженной форме.

Уже по их безукоризненному внешнему виду было понятно: что такое порядок и дисциплина, ребята усвоили крепко.

Вообще, роль детских железных дорог в профессиональной ориентации школьников трудно переоценить. Это совсем не аттракцион, созданный для забавы отдыхающей в парке имени Островского публики, как может показаться непосвященному. Это каждодневный труд, который представляет собой серьезное овладение железнодорожными профессиями. Его взяли на себя эти ребятишки, и, судя по их заинтересованным, одухотворенным лицам, он им совсем не в тягость. Даже сейчас, во время школьных каникул, когда многие их ровесники бесцельно убивают время на улицах, эти ребята знают цену каждой минуте.

Накануне Всероссийского Дня железнодорожника их пришли поздравить почетные гости: начальник СКЖД Владимир Голоскоков, председатель дорпрофжела на СКЖД Михаил Пружина, директор Ростовского филиала ОАО "Федеральная грузовая компания" Александр Титович, ветеран Великой Отечественной войны Пантелей Ирюпин.

Руководитель Северо-Кавказской магистрали Владимир Голоскоков высоко оценил работу Ростовской детской железной дороги, ее вклад в подготовку высокопрофессиональных специалистов транспорта, закладываемое с детских лет желание и умение учиться, осваивать современные технологии. От имени руководства дороги 20 лучших воспитанников – по четыре от каждой из пяти единых смен – награждены электронными книгами. А самые активные из ребят получили возможность бесплатно посетить недавно открывшийся в Ростове-на-Дону аквапарк.

Десять юных железнодорожников удостоились подарков от профсоюза. Врученные ребятам школьные принадлежности пригодятся очень скоро, когда стартует новый учебный год.

Были и персональные подарки. Так, участник 3-й единой смены Дмитрий Демьяненко получил диплом лауреата конкурса на лучшее сочинение о железнодорожном транспорте. Это творческое соревнование проводилось ОАО "РЖД" среди воспитанников детских железных дорог.

Дежурный по станции Александр Булин-Соколов за успехи в овладении железнодорожной наукой награжден подарком от "Федеральной грузовой компании".

А начальник детской дороги Максим Луганченко и коллектив 1-й единой смены отмечены грамотами Ростовского линейного управления на транспорте Министерства внутренних дел России – за участие в мероприятии "Час пассажира для маленьких".

Окрыленные успехами, юные железнодорожники тут же продемонстрировали всем присутствующим полученные ими навыки. Согласно традиции, движение по 4-километровому кольцу Ростовской ДЖД в День железнодорожника начался по звуку колокола. 1-й единой смене было представлено почетное право начать праздничный рейс от станции Солнечная. 24-минутное путешествие с удовольствием совершили не только почетные гости, но и все, кто принял участие в торжестве на детской железной дороге.

 

Марина Флегматова

Версия для печати
screenRenderTime=1