СМИ об РЖД

05.08.2013ТАСС

Около 20 тысяч человек посетило мероприятия Дня железнодорожника в Екатеринбурге

Около 20 тыс. человек посетило главные мероприятия в честь Дня железнодорожника, которые прошли в Свердловской области. Как рассказали сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Свердловской железной дороги, гостями праздника стали жители со всех уголков России, среди которых были не только известные политики, артисты и чиновники, но и почетные работники железной дороги, находящиеся на заслуженном отдыхе.

Гости Дня железнодорожника на "отлично" оценили организацию праздника. Больше всего им запомнился концерт звезд российской эстрады, который прошел в исторической части Екатеринбурга – на Плотинке – любимом месте отдыха свердловчан. А также фейерверк, который подвел черту под празднованием Дня железнодорожника в Екатеринбурге.

Начались торжества 4 августа с выступления президента "РЖД" Владимира Якунина. Он отметил, что "День железнодорожника – это не узкопрофессиональный праздник". "От железных дорог зависит огромное количество судеб, людей и проектов, которые реализуются в социальной сфере", – подчеркнул он.

По словам Якунина, Екатеринбург заслуженно считается родоначальником и центром железнодорожного машиностроения. "Город является ключевым узлом Свердловской магистрали и объединяет транспортные потоки Европы и Азии", – отметил глава "РЖД".

Во время празднования Дня железнодорожника Якунину была презентована серия проектов, в том числе и заявка Екатеринбурга на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2020, а также заключено несколько договоренностей. В частности, глава "РЖД" и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2014-2016 годы.

Владимир Якунин передал Свердловской детской железной дороге подарок – автобус, на котором обучающиеся смогут бесплатно добираться на занятия. А руководители Свердловской железной дороги представили гостям план-схему проекта реконструкции Свердловской детской железной дороги. Ее общая длина в результате его реализации должна возрасти до 4,5 км (сейчас – 2,5 км). Трасса будет обустроена живописными искусственными сооружениями, которые создадут дополнительную привлекательность для юных железнодорожников и посетителей парка. Будет обеспечена возможность доставки гостей в разные районы парка и города.

В знак согласия с предложенным проектом реконструкции президент Якунин и губернатор Куйвашев оставили символические подписи на макете.

"Благодаря принятой стратегии развития железнодорожного транспорта в стране в целом и на Урале в частности удалось сохранить такую отрасль, как транспортное машиностроение, доля которого в ВВП Свердловской области за прошедшие 10 лет выросла в два раза – с 10 до 20%, – сказал глава "РЖД". – В регионе продолжают успешно развиваться ранее существовавшие предприятия, появляются совершенно новые производства, создаются дополнительные рабочие места. За время существования компании были разработаны и запущены в производство более шести новых типов тягового подвижного состава, некоторые из которых производятся на Урале. В России появился принципиально новый вид железнодорожного сообщения – высокоскоростные магистрали. Выпуск скоростных электропоездов "Ласточка" также будет налажен в Свердловской области".

Губернатор Куйвашев подтвердил готовность правительства области, регионального бизнеса к участию в реализации целого ряда совместных с "РЖД" проектов, в том числе в социальной сфере.

 

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России.

Версия для печати
screenRenderTime=1