СМИ об РЖД

04.08.2013ТАСС

Свыше миллиона россиян отмечает свой профессиональный праздник – День железнодорожника

Свыше миллиона россиян отмечает сегодня свой профессиональный праздник – День железнодорожника. Он является самым старым отраслевым праздником в стране и ведет свою историю с 9 июля 1896 года, когда был впервые объявлен приказом министром путей сообщения Российской империи князем Михаилом Хилковым.

Эту дату выбрали не случайно – ее связали с днем рождения императора Николая Первого, при котором в России были построены первая Царскосельская железная дорога и линия Петербург – Москва. В те годы в праздник ни центральные, ни местные железнодорожные учреждения не работали, а вечером в парадном зале Павловского вокзала проходил торжественный ужин и концерт. На крупных станциях и вокзалах устраивали благодарственные молебны. Таким образом отмечался отраслевой праздник вплоть до 25 июня 1917 года.

После этого, большевики, пришедшие к власти, отменили все праздники, учрежденные при царском режиме и День железнодорожника вновь появился в календаре только спустя 19 лет. В 1936 году советские железнодорожники впервые за много лет перевыполнили установленный план перевозок. В связи с таким успехом на совещании работников отрасли, прошедшем в Москве 25-30 июля 1935 года, было принято решение обратиться к руководству страны с просьбой впредь отмечать свои трудовые успехи.

Согласно постановлению ЦИК СССР от 28 июля 1936 года ежегодно 30 июля было решено отмечать "Всесоюзный день железнодорожного транспорта СССР". Новый праздник объявили всенародным и первое его празднование в кратчайшие сроки организовали по всей стране. Свою нынешнюю дату – первое воскресенье августа – День железнодорожника обрел в 1940 году, когда вышло постановление Совета народных комиссаров СССР, переносившее празднование "с 30 июля на ближайшее воскресенье".

Несмотря на свою более чем вековую историю, традиции праздника не потеряли своего размаха и колорита: народные гуляния и концерты пройдут сегодня во всех городах, связанных со стальными магистралями, на многих вокзалах будут играть духовые оркестры. Пассажиров ждут приятные сюрпризы и, конечно, хорошее настроение.

Центром же праздника станет Екатеринбург. Дело в том, что несколько лет назад руководство компании "РЖД" решило устраивать главные торжества в разных городах страны. Так, Дню железнодорожника уже салютовали Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва. Теперь праздник принимает Свердловская магистраль.

"Но даже и в такой день стальные магистрали продолжат функционировать в обычном режиме и за это огромное спасибо тысячам наших коллег, у кого на сегодня выпала смена", – сказали корр. ИТАР-ТАСС в компании "РЖД". По словам собеседника агентства, отметить на "боевом посту" свой профессиональный праздник смогут чаем или кофе с заранее принесенными из дома сладостями, ведь распитие спиртных напитков на рабочем месте категорически запрещено. "Зато наши коллеги получат самый лучший подарок – искренние поздравления от пассажиров и грузоотправителей, от тех, для кого мы работаем", – заключил представитель компании.

 

Версия для печати

Также по теме

screenRenderTime=1