СМИ об РЖД

Работа у нас такая

В минувшее воскресенье столицей железных дорог стал Екатеринбург. Именно здесь прошли главные торжества отмечаемого по всей сети Дня железнодорожника.

Екатеринбург был выбран не случайно: в этом году исполняется 135 лет Свердловской дороге, а сама столица Урала в августе празднует свой 290-летний юбилей.

В торжествах приняли участие руководители ОАО "РЖД" во главе с президентом компании Владимиром Якуниным, топ-менеджеры промышленных предприятий и представители органов власти региона. На свой праздник собрались ветераны и молодые специалисты, коллеги с соседних железных дорог и сотрудники Свердловской из регионов.

"Очень рад, что приехал на праздник! И что особо радует – вокруг много молодежи, – говорит почетный железнодорожник Виктор Петелин. – Я начинал работать еще машинистом паровоза, здесь, кстати, есть мой учитель, машинист Александр Смирнов. Уже с утра обзвонил всех своих старых коллег. Позже заеду навещу".

Основные торжества прошли в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского. В своем приветствии Владимир Якунин подчеркнул, что День железнодорожника – не узкопрофессиональный праздник. Ведь железная дорога влияет на огромное количество людских судеб, от нее зависит множество проектов, в том числе и в социальной сфере.

Владимир Якунин посетил расположенную в парке Свердловскую детскую железную дорогу и передал в подарок юным железнодорожникам автобус, на котором они смогут бесплатно добираться на занятия. А руководители "большой" дороги представили гостям план-схему проекта реконструкции Детской дороги. Ее длина увеличится почти вдвое – до 4,5 км.

А вечером на Плотинке – любимом месте отдыха екатеринбуржцев – развернулись массовые гулянья для горожан. ОАО "РЖД" подготовило участие звезд эстрады. Свои хиты для екатеринбуржцев исполнили Дима Билан, Евгений Маргулис, группы "Чайф", "Банд`Эрос", а также лучшие творческие коллективы уральской столицы. По окончании торжеств небо озарил фейерверк.

Однако не только праздничная составляющая была у Дня железнодорожника, но и деловая. Выступая на пресс-конференции, Владимир Якунин подчеркнул, что благодаря "Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года" в регионе сохранено транспортное машиностроение. Более того, его доля в региональном ВВП возросла с прежних 10% до 20%.

Глава компании заявил, что за 10 лет освоена линейка по производству нескольких новых типов электровозов и дизельных локомотивов, запущено скоростное движение с принципиально новым подвижным составом – поездами "Сапсан" и "Ласточка". Удалось сохранить профессиональные кадры и привлечь новые и в конечном итоге заявить об ОАО "РЖД" как о мощнейшем инструменте реализации государственной политики в области развития экономики и социальной сферы.

Это подтвердил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который выразил готовность участвовать в совместных с ОАО "РЖД" проектах. Он сказал, что уже сегодня в области отрабатываются маршруты движения и формирования туристических потоков.

Начальник Свердловской Алексей Миронов обратил внимание и на динамичное индустриальное развитие в регионе, следовательно, и железнодорожной инфраструктуры, а также на реальные перспективы увеличения перевозок. Если за семь месяцев года общее отставание по погрузке на дороге превысило 2%, то на Севере, в Сургутском и Тюменском регионах, погрузка выросла на 24,8%.

В этом году будет сдано пять новых двухпутных перегонов. И уже к 2018 году на направлении от Коротчаево до Сургута, Тобольска и Войновки провозные способности возрастут вдвое. В целом программа развития дороги сверстана до 2020 года, в нее будет вложено 266 млрд руб. По словам Алексея Миронова, предусматриваются развитие станций Екатеринбург-сортировочный и Пермь-сортировочная, строительство третьего пути под Тюменью до Екатеринбурга, что обеспечит к 2020 году беспрепятственный пропуск транзитного потока. К этому сроку можно будет говорить и о перспективах строительства участка ВСМ от Казани до Екатеринбурга.

Вчера в Екатеринбурге также было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2014-2016 годы между правительством Свердловской области и ОАО "РЖД". После подписания Владимир Якунин напомнил об основных направлениях совместной работы. Это и развитие пригородного сообщения, и поддержка индустриального роста, прежде всего в области тяжелого транспортного машиностроения, и перспективное проектирование, и строительство линии высокоскоростного сообщения. Он также подчеркнул, что в таком важном элементе, как регулирование развития пригородного сообщения, уже достигнуто взаимопонимание.

 

Олег Сергеенко, Владимир Андреев

Версия для печати
screenRenderTime=0