СМИ об РЖД

12.02.2020Газета "Восточно-Сибирский путь" (Восточно-Сибирская железная дорога)

Импульс для движения вперед

В минувший четверг актив молодежи ВСЖД обсудил с начальником дороги Василием Фроловым основные направления реализации молодежной политики в 2020 году.

Молодежное движение магистрали существует не на бумаге. Это более 17 тыс. работников, многие из которых активно занимаются общественной работой.

– Подтверждением этого стала работа по ликвидации последствий паводков в Тулуне и Нижнеудинске, – отметил Василий Фролов. – Оперативно, четко были организованы сбор и доставка гуманитарной помощи, расчистка территории, сопровождение детских групп к местам отдыха и многое другое.

Молодежь достойно несет флаг дороги на всех мероприятиях сетевого масштаба, делегирует из своих рядов руководителей среднего звена, их профессиональному становлению требуется уделить особое внимание.

– Необходимо, чтобы командиры среднего звена понимали формат своего функционала и безукоризненно выполняли свои обязанности. Поскольку без этого даже технически очень грамотные, но малоопытные специалисты могут совершить непростительный промах в начале собственной карьеры, – обратил внимание Василий Фролов.

В ответ активисты пообещали в течение месяца подготовить предложения по данному направлению.

Начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Денис Кузнечихин отметил, что адаптация молодых кадров к формату работы на дороге сегодня начинается еще в университете. Проводятся мотивационные встречи молодых и успешных работников магистрали со студентами. Большим спросом у молодежи пользуются тренинги по управленческому искусству, позволяющие почувствовать себя руководителями, принимающими серьезные решения, ощутить этот уровень ответствен-ности.

В прошлом году начал работу Центр корпоративного волонтерства на базе школы-интерната на станции Танхой. Там разработана программа по развитию этого направления в Иркутской области и Республике Бурятия. В 2020-м намечена реализация проектов по образовательному волонтерству. Всего добровольческой деятельностью на ВСЖД охвачено свыше 5 тыс. работников.

Председатель совета молодежи ВСЖД Алексей Макухин подчеркнул, что в рамках трансформации работы совета будет усилена интеграция в школьную среду – с целью мотивировать подрастающее поколение выбрать железнодорожную профессию и сформировать "Команду 2030".

Важными направлениями работы станут технологизация молодежных проектов, что подразумевает создание готовых инструкций по организации мероприятий, и формирование площадки для обмена опытом между теми, кто уже прошел обучение в корпоративном университете или по каким-то иным молодежным программам и стажировкам, и теми, кто только начал свой путь к новым знаниям.

В преддверии 75-летия Великой Победы молодые сотрудники организуют три волонтерских мероприятия, суть которых в помощи ветеранам, облагораживании памятников и обелисков и в проведении патриотических уроков в учебных заведениях. Предлагаются идеи и в дополнение к традиционному плану мероприятий.

Так, Денис Кузнечихин обрисовал идею в русле акции "Свеча памяти". Ее смысл в том, чтобы в единый день каждый желающий мог в вечернее время прийти к любому мемориалу, которые имеются на каждом предприятии дороги, и почтить память всех солдат Великой Отечественной войны.

 

Фото: Александр Богачев

Александр Богачёв

Версия для печати
screenRenderTime=1