СМИ об РЖД

14.02.2013ТАСС

Крушение грузового поезда на перегоне Аячи – Ерофей Павлович Транссиба будет расследоваться в рамках уголовного дела.

Сковородинский транспортный прокурор направил в Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России материалы по факту крушения грузового поезда на перегоне Аячи – Ерофей Павлович Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Авария произошла в Амурской области 22 января на 7099 км перегона Аячи – Ерофей Павлович ЗабЖД. В результате с рельсов сошли 11 вагонов грузового поезда с различным грузом. В том числе, пять полувагонов с ломом черных металлов и четыре цистерны с нефтепродуктами.

"В ходе проверки установлено, что сход вагонов произошел из-за неисправности пути, в том числе сужения рельсовой колеи, в сочетании с техническими неисправностями одного из вагонов. Происшествие классифицировано, как крушение грузового поезда. Сумма причиненного компании "РЖД" материального ущерба превысила 18 млн руб. Кроме того, в результате утечки нефтепродуктов из двух цистерн загрязнению подверглись два земельных участка общей площадью 63 кв м, содержание нефтепродуктов в почве которых повышено в 9-13 раз. Специалисты Росприроднадзора рассчитывают размер экологического вреда", – пояснили в надзорном ведомстве.

"Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления – "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба", – отметил представитель прокуратуры.

Алексей Субботин

Версия для печати
screenRenderTime=1