СМИ об РЖД

16.11.2012Газета "Забайкальская магистраль" (Забайкальская железная дорога)

Дистанция справила новоселье.

Государственная комиссия приняла новый электрифицированный участок Оловянная – Борзя.

13 ноября на станции Борзя состоялось совещание государственной комиссии, на котором был подписан акт о завершении строительных работ на участке электрификации Южного хода Забайкальской железной дороги Оловянная – Борзя.

Это решение направлено на утверждение в Москву. Торжественная сдача электрифицированного участка в постоянную эксплуатацию намечена, ориентировочно, на конец ноября.

И хотя электровозы еще только обкатывают участок, "плодами" электрификации уже воспользовался коллектив Борзинской дистанции электроснабжения, справивший новоселье на замечательной производственной базе, включающей в себя более 90 рабочих мест.

– Обживаемся на новом месте, а это немалая работа, – говорит начальник дистанции Андрей Морозов. – Главное трехэтажное здание строители сдали с неплохим качеством, оно соответствует всем современным требованиям, условия для работы созданы вполне комфортные. Нас радует хорошо выполненная система отопления, даже из-за избытка тепла приходится отключать батареи. Есть система вентиляции, установлены кондиционеры. На первом этаже главного корпуса разместим механические мастерские дистанции. Для них поступило мощное станочное оборудование. Обживаем и гаражные боксы, где создаем цех ремонта автомобильного транспорта. Например, получили уникальное оборудование для проверки стартеров. Пришли три новых дрезины, которые мы сразу же включили в повседневную работу. Получили также две многофункциональные автолаборатории для высоковольтных испытаний. Как энергетик, могу сказать, что такой техники на других дистанциях дороги пока нет.

В начале ноября, как известно, было подано напряжение в контактную сеть от станции Оловянной до Борзи. В работу вошли тяговые подстанции Борзя и Мирная. Дежурные электромеханики для их обслуживания штатным расписанием не предусмотрены, а поэтому на выручку в Борзю приехали командированные специалисты из дистанций электроснабжения Главного хода дороги.

Контактная сеть неоднократно исследована специальным испытательным вагоном. Проверено напряжение, осуществлен контрольный проезд с повышенным нажатием на контактную сеть. Нарушений, угрожающих безопасности движения поездов, не выявлено, а установленные отступления были заактированы и переданы генеральному подрядчику, который должен устранить все недоделки до официального открытия движения на электровозной тяге. По новому участку с целью его дополнительного испытания пройдет поезд весом более 6000 тонн, после чего можно будет говорить о полной его готовности.

Самыми проблемными при электрификации второго участка Южного хода оказались работы по станции Борзя. Сейчас они, благодаря подрядной организации ООО "Транскомплектэнерго", завершены в полном объеме.

Сопроводить нас на осмотре новой базы ЭЧ Борзя вызвался заместитель начальника дистанции по энергетике Вадим Адищев. Мы прошли по всем трем этажам ее главного здания, помещения которого отданы в распоряжение работников аппарата управления дистанции, под механические мастерские, ремонтно-ревизионный участок и район контактной сети.

– От переезда в новое здание у меня только положительные эмоции, – сказала специалист по управлению персоналом Инна Зайцева. – Здесь просторнее и светлее, установлены пластиковые окна, тепло, есть кондиционер. Условия труда улучшены и работать стало куда приятнее.

Исполняющая обязанности инженера по охране труда Екатерина Ельцова довольна переездом, потому что теперь у них обновилась и компьютерная техника. Особенностью своей дистанции она считает то, что ее коллектив в основном молодой, а поэтому очень большое внимание необходимо уделять обучению персонала по охране труда, проведению инструктажей, контролю.

Рад новоселью и Максим Красноперов, старший электромеханик опорного хозяйства, а по добровольному совместительству еще и системный администратор дистанции. Когда мы зашли к нему в кабинет, он на большом принтере распечатывал необходимую для работы схему питания секционирования.

Руководитель технического отдела дистанции Олег Воронцов удовлетворен тем, что новое здание намного больше старого. А еще обновили мебель, оргтехнику, работать на ней теперь можно гораздо быстрее. Вот только, к сожалению, не хватает телефонных номеров, но со временем и этот вопрос будет решен. Для технического отдела дистанции сейчас главной задачей является прием основных производственных средств, что влечет за собой оформление множества документов.

Начальник района контактной сети Борзя Павел Снежевский особых беспокойств в своей работе не видит. У него в подчинении хороший коллектив, его радует новая контактная сеть, которую они будут эксплуатировать. Он приехал в Борзю из Читы, где также работал в дистанции электроснабжения. Ему выделили двухкомнатную квартиру в новом доме, будет трудоустроена жена, пойдет в детский сад ребенок.

Начальник ремонтно-ревизионного участка Алексей Тюкавкин отвечает за релейную защиту, телеуправление, разъединители контактной сети, за масляное хозяйство на тяговых подстанциях, за высоковольтные испытания кабельного хозяйства. Его участок работы – от Адриановки до Забайкальска и Краснокаменска. В связи с электрификацией надо контролировать работу строительных организаций, а поэтому сидеть на месте его подчиненным не приходится, они постоянно в командировках, разъездах.

Исполняющий обязанности начальника дистанционных мастерских Евгений Давыдов показал нам новые станки – токарный, фрезерный, сверлильный… Задачей мастерских является подготовка оборудования для контактной сети, для мелкого ремонта мотовозов, которых в дистанции семь единиц, решение хозяйственных проблем.

Еще мы осмотрели технический кабинет, раздевалку с душевыми кабинками и удобное помещение для приема пищи. Свое знакомство с обновленной дистанцией мы завершили на действующей тяговой подстанции Борзя, начальником которой является Дмитрий Сливанкин, приехавший с Могочинского региона. Под его руководством работают старший электромеханик Алексей Марков и электромеханик Сергей Завертанный.

Таким образом, мы воочию убедились, что дистанция готова обеспечить и бесперебойное снабжение всех потребителей электроэнергией, и нормальное функционирование всех своих устройств.

 

Валерий Беломестнов

Версия для печати
screenRenderTime=1