СМИ об РЖД

15.06.2012Газета "Восточно-Сибирский путь" (Восточно-Сибирская железная дорога)

На БАМе остался навсегда.

Северомуйскому тоннелю присвоено имя Героя Социалистического Труда Владимира Бессолова.

"Тоннели – ключи от БАМа", "Тоннели строят настоящие мужчины" – на фоне этих отлитых в металле строк любят фотографироваться туристы и гости БАМа. Увы, лишь немногие из них знают имена тех, кто сквозь горы и годы пробивал эти подземные инженерно-технические сооружения в тяжелейших горно-геологических условиях: боролся с плывунами, свирепым натиском подземных рек, терял друзей и товарищей в схватке с могучими силами природы.

14 июня у восточного портала уникального 15-километрового Северомуйского тоннеля собрались ветераны стройки века, делегации правительства Республики Бурятия, Тоннельной ассоциации России и руководства Восточно-Сибирской железной дороги, чтобы почтить память Героя Социалистического Труда Владимира Бессолова – одного из ведущих специалистов России в области тоннелестроения, под руководством которого были сооружены почти все основные тоннели БАМа: Нагорный, Байкальский, Кодарский и Северомуйский.

Белеют заснеженные громады окрестных горных вершин, серебрятся седины ветеранов, как бы припорошенные вечными северомуйскими снегами, летний ветерок развевает флаги России и Республики Бурятия. А возле недавно возведенной бетонной плиты у портала девушки-красавицы из Северобайкальского центра культуры в национальных костюмах встречают почетных гостей хлебом-солью и вручают им хадаки цвета вечно синего неба и белую пищу – молоко. Хадак – это легкий шелковый шарф, он вручается с пожеланием долгой, счастливой жизни, а белая пища символизирует чистоту помыслов…

Веселой, задорной "Сибирской хлебосольной" встречает гостей народный ансамбль песни "Жемчужина Байкала". И вот уже фанфары возвещают о начале торжественного мероприятия. С теплым, сердечным приветственным словом к собравшимся обращаются заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков, советник генерального директора ОАО "Ленметрогипротранс" Николай Кулагин, глава Муйского района Баир Дондупов, депутат Народного Хурала РБ Федор Чебунин, заместитель министра транспорта и энергетики РБ Евгений Горюнов и член совета ветеранов строительства Бурятского участка БАМа Олег Усынин.

Настает торжественная минута: почетные гости снимают белую ткань с мемориальной доски, на которой высечены слова: "РЖД. Филиал "Восточно-Сибирская железная дорога". Северомуйский тоннель имени Героя Социалистического Труда Бессолова Владимира Аслан-Бековича".

– Сегодня состоялось действительно историческое событие, – отмечает председатель региональной организации ветеранов строительства БАМа Василий Цивилев. – И мы гордимся своей сопричастностью к великой стройке, взрастившей и воспитавшей таких героев, как Владимир Бессолов. Жаль, что не смогли прибыть из Москвы его супруга Лидия Ивановна и дочь Оксана. Но на этом торжественном мероприятии много коллег и товарищей Владимира Бессолова, они прибыли, чтобы разделить с нынешними бамовцами эту радость и светлую печаль…

Да, они навсегда сохранят в своих сердцах добрую память о выдающемся человеке и настоящем профессионале Владимире Бессолове. А проезжающие по Северомуйскому тоннелю пассажиры отныне будут знать, под чьим руководством дни и ночи ковались ключи от БАМа, кто возглавлял когорту отважных, несгибаемых, настоящих мужчин, пробивших сквозь горы и годы главный тоннель России.

 

Сергей Ринчинов. Фото автора

Версия для печати
screenRenderTime=1