СМИ об РЖД

Реализация двух крупнейших железнодорожных проектов поставлена под сомнение.

Ведущий Татьяна Кузнецова: Как рассказал в своем блоге глава "РЖД" Владимир Якунин, профильное министерство Минтранс направило в правительство документ с предложением сделать выбор между строительством высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург и достройкой Байкало-Амурской магистрали. При этом в "РЖД" настаивают на необходимости реализации обоих проектов.

В самом Минтрансе эту информацию комментировать отказались. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего транспорт, от комментариев тоже отказаются, пишет "РБК daily".

Оба эти проекта являются важными, комментирует газета, однако, если исходить из экономической целесообразности и степени проработанности проекта, ВСМ не конкурент БАМу, считают эксперты.

 

БАМ – альтернативный Транссибу выход России к Тихому океану. Предполагается, что благодаря продлению железнодорожного маршрута пропускная возможность магистрали увеличится к 2025 году более чем в 6 раз, до 100 миллионов тонн в год. Стоимость этого проекта оценивается в миллиард рублей, а источниками финансирования должны стать федеральный и краевой бюджеты, а также крупные инвесторы.

ВСМ Москва – Санкт-Петербург, которую планируется запустить к 2018 году, станет пилотным проектом по строительству таких магистралей в России. На реализацию этого проекта государству и частным инвесторам придется потратить столько же – в общей сложности более миллиарда руб.

Версия для печати
screenRenderTime=1