СМИ об РЖД

Проект реконструкции Облученского тоннеля оценивается в 4,2 млрд руб. – ДВЖД.

Стоимость реализации проекта по реконструкции Облученского тоннеля в Еврейской автономной области составляет около 4,2 млрд рублей, сообщила служба корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОАО "РЖД").

Согласно сообщению, проект осуществляется в рамках инвестиционной программы "Снятие инфраструктурных ограничений" и включают в себя два основных этапа – строительство нового однопутного тоннеля и реконструкцию старого двухпутного.

Фактические работы по первому этапу начались осенью 2011 года, когда генподрядчик ОАО "Бамтоннельстрой" начал проходку нового тоннеля со стороны западного портала, а в декабре – со стороны восточного портала. По состоянию на середину января 2012 года в общей сложности пройдено более 255 из 860 метров. Работы ведутся буровзрывным способом. Завершить проходку планируется во втором квартале текущего года. Далее предстоит забетонировать отделку, установить монолитные железобетонные порталы, пленочную гидроизоляцию и водоотводные лотки.

Движение поездов по новому тоннелю планируется открыть в конце 2013 года. После переключения на него движения поездов начнется реконструкция старого тоннеля с переустройством в однопутный. После полной модернизации через новый тоннель будет проходить нечетный путь, по модернизированному – четный.

Существующий Облученский тоннель протяженностью 311 м – один из шести тоннелей, проложенных в 1912-1915 годах в отрогах Малого Хингана. Он находится на участке Облучье – Известковая (8193-й км Транссибирской магистрали). Он требует модернизации не только в связи с сильным износом, но и из-за возрастающего грузопотока по Транссибу в направлении портов Дальнего Востока. Между тем, скорость движения составов по нему сейчас ограничена 25-40 км/ч.

 

Дальневосточная железная дорога проходит по территории 6 субъектов федерации – Приморскому и Хабаровскому краям, Амурской и Сахалинской областям, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия).

Версия для печати
screenRenderTime=0