СМИ об РЖД

23.01.2020Газета "Восточно-Сибирский путь" (Восточно-Сибирская железная дорога)

Безопасность в приоритете

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен проинформировал участников заседания комитета по транспорту и строительству о результатах работы по строительству новых путепроводов и пешеходных переходов в местах пересечения с Байкало-Амурской и Транссибирской магистралями.

Главными темами в повестке дня состоявшейся на минувшей неделе встречи в стенах Госдумы стали итоги работы ОАО "РЖД" в 2019 году и законопроекты по обеспечению безопасности дорожного движения.

– Деятельность железных дорог – важная экономическая составляющая для Иркутской области и всего Байкальского региона, – отметил в своем выступлении Сергей Тен. – ОАО "РЖД" и его дочерние структуры выступают крупнейшими работодателями, обеспечивающими социальные гарантии граждан.

Кроме того, по его словам, вопросы безопасности железнодорожных переездов – тема, которая последовательно отстаивается на площадке Государственной Думы и комитета по транспорту и строительству в частности. За последние два года проделана определенная работа по строительству новых путепроводов и пешеходных переходов в местах пересечения с Байкало-Амурской и Транссибирской магистралями. Всего в России улучшение технических характеристик железнодорожных переездов позволило снизить уровень ДТП на них на 6%, а смертность – c 67 до 31 случая.

– В рамках программы строительства автодорожных путепроводов, – проинформировал Сергей Тен, – планируется ликвидировать 485 железнодорожных переездов на одном уровне. В частности, в национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги" сформирован новый федеральный проект "Мосты и путепроводы", который объединит восстановление аварийных и предаварийных мостов в регионах, а также строительство и реконструкцию путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями. Программа реализуется с участием Минтранса России, УОБДД МВД России и ОАО "РЖД". В формировании программы активное участие принимал и депутатский корпус.

По информации парламентария, курирующего, к слову, национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Байкальском регионе, в 2019 году в ОАО "РЖД" поступило 287 депутатских запросов по различным аспектам.

Как ранее сообщала служба корпоративных коммуникаций ВСЖД, в минувшем году число дорожно-транспортных происшествий на переездах магистрали значительно выросло: в 2019 году произошло 15 ДТП, в них погибло шесть человек, а в 2018-м было зафиксировано девять аварий.

Виновниками всех происшествий стали водители автотранспортных средств. Они, как правило, неверно оценивали дорожную обстановку при приближении к переездам, проезжали на запрещающий сигнал светофора, невзирая на заградительные шлагбаумы.

При этом работники ВСЖД ведут широкомасштабную профилактическую работу. Дежурными по переездам выявлено более 800 нарушителей правил проезда, информация о которых передана в ГИБДД.

 

Фото: архив "ВСП"

Александр Голиков

Версия для печати
screenRenderTime=0