СМИ об РЖД

Готовить специалистов для себя

Вчера министр транспорта Евгений Дитрих и генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров подписали программу взаимодействия компании с университетским комплексом железнодорожного транспорта, рассчитанную до 2025 года. Стороны договорились о сотрудничестве в области учебной, научно-исследовательской и инновационной деятельности.

В среду в главном офисе ОАО "РЖД" состоялась традиционная встреча руководства компании с ректорами отраслевых вузов. Впервые на встрече присутствовал глава Минтранса России Евгений Дитрих.

Как подчеркнул генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров, компания является крупнейшим в стране заказчиком целевого обучения: сегодня по заказу холдинга в железнодорожных вузах обучаются более 31 тыс. человек. По его словам, стоящие перед отраслью амбициозные задачи требуют, чтобы будущие специалисты уже со студенческой скамьи были готовы к современным вызовам, важнейший из которых – быстрое и радикальное обновление техники, технологий и систем управления.

"Необходимо в ускоренном темпе совершенствовать программы обучения и условия для их реализации. Важно обновлять учебную, исследовательскую, социальную инфраструктуру вузов, внедрять системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей. Мы должны быть на острие прогресса в области образовательных методик, где многое меняется в сторону проектной деятельности и цифровизации, – отметил Олег Белозёров. – Компания ждет от профильных вузов еще более тесного контакта с производственным комплексом, дорогами, научными институтами и системой поддержки инноваций. Есть возможность подключиться к нацпроектам в области науки и образования, повысив тем самым свою конкурентоспособность".

Евгений Дитрих и Олег Белозёров в присутствии ректоров отраслевых вузов подписали программу взаимодействия ОАО "РЖД" с университетским комплексом железнодорожного транспорта до 2025 года. В ее разработке принимали активное участие представители транспортных университетов. "Эта программа станет локомотивом масштабных изменений в отраслевом образовании", – подчеркнул Евгений Дитрих.

Программа состоит из восьми разделов, включающих 69 мероприятий, которые охватывают весь спектр взаимодействия компании и отраслевых вузов – от совершенствования образовательного процесса до управленческих изменений.

Так, например, раздел "Обеспечение потребности ОАО "РЖД" в высококвалифицированных специалистах" направлен на совершенствование методики прогнозирования потребности в специалистах и работы с целевиками. "Мы будем оценивать кандидатов на целевое обучение в соответствии с корпоративными требованиями и на способность к освоению вузовской программы", – отметил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Шаханов.

Раздел "Совершенствование образовательного процесса" включает актуализацию программ обучения, доступ студентов старших курсов к системе дистанционного обучения ОАО "РЖД", разработку новых образовательных программ.

"Акцент в обучении должен быть сделан на освоении новых технологий, используемых на конкретных рабочих местах, и на формировании цифровой грамотности", – подчеркнул Дмитрий Шаханов.

Ключевым мероприятием раздела "Инфраструктуры" станет обновление учебно-лабораторной базы вузов. В прошлом году в компании были утверждены стандарты оснащения по каждой железнодорожной специальности. Как рассказал Дмитрий Шаханов, выработан организационно-правовой механизм закупки и передачи оборудования в вузы через договор о сетевой форме реализации образовательных программ. "В течение нескольких лет для вузов будет закуплено современное оборудование, принципиально важное для эффективной подготовки кадров, – тренажеры, макеты, стенды, приборы. В этом году тренажерные комплексы будут поставлены для специальности "Эксплуатация железных дорог". Завершается подготовка техзаданий на изготовление тренажеров для движенцев. Затем приступим к локомотивному хозяйству и инфраструктуре", – отметил он.

Программа включает мероприятия, направленные на развитие научно-педагогических работников, международного сотрудничества и научного потенциала вузов, а также на формирование HR-бренда компании среди студентов и абитуриентов.

Компания намерена принимать участие в управлении университетским комплексом. За выпускающими кафедрами вузов будут закреплены кураторы из числа руководителей холдинга. Кроме того, во всех университетах по примеру РУТ (МИИТ) и ПГУПСа будут созданы попечительские советы, в состав которых войдут представители ОАО "РЖД".

 

Фото: Иван Шаповалов, пресс-служба ОАО "РЖД"

 

Юлия Антич

Версия для печати
screenRenderTime=1