СМИ об РЖД

Хуснуллин сменил Мутко

Московский вице-мэр стал вице-премьером российского правительства.

Из верхушки правительства ушел самый колоритный вице-премьер: теперь вещать "фром хиз харт" Виталий Мутко будет где-то в другом месте. Вместо него курировать стройки и создание комфортной среды в российских городах пришел выходец из столичной мэрии Марат Хуснуллин. В отличие от Мутко Хуснуллин профессионал: он строил в Казани и уже застроил пол-Москвы.

Сергей Собянин поделился с правительством своей правой рукой – вице-мэр Марат Хуснуллин занимался масштабной программой строительства московского метро, реализацией проектов Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД), а также программой реновации жилья. За 9 лет под руководством Хуснуллина в столице построили 155 км линий метро и МЦК, 81 новую станцию, 915 км дорог, 77,2 млн кв. м недвижимости, в том числе 30,5 млн кв. м жилья. Столичные чиновники называют эти результаты гордым словом "прорыв" и утверждают, что по темпам строительства Москва сейчас входит в топ-5 городов мира.

Впрочем, очевидно: столь значительных успехов удалось добиться не только благодаря организаторским способностям Хуснуллина, но и беспрецедентным объемам финансирования. Eжегодно стройкомплекс получал порядка 20% расходной части городского бюджета: например, в 2020 году на московские стройки планируется потратить 664 млрд руб. На новой должности Марату Хуснуллину предстоит доказать свою эффективность, располагая гораздо более скромными ресурсами.

Главная задача – обеспечить выполнение амбициозных целей, заявленных в нацпроекте "Жилье". Напомним, что президент поручил кабмину обеспечить строительство 120 млн кв. м новостроек в2024 году. Однако за полтора года набрать нужный темп и выйти на плановые показатели не удалось. Наращивать объемы строительства Хуснуллину предстоит в условиях реформы строительной отрасли, состоявшейся в прошлом году. (Напомним, что на новые жилищные проекты застройщики больше не могут брать деньги у граждан и должны получать проектное финансирование в банках.) Это уже привело к снижению девелоперской активности в стране, много региональных застройщиков находится под угрозой банкротства. При этом в России уже накопилось большое количество проблемных строек – более 3100 домов в 73 регионах не могут быть достроены по тем или иным причинам. Количество обманутых дольщиков, нуждающихся в помощи властей, в прошлом году даже перестали официально считать – их десятки тысяч. В Москве, чтобы снизить социальную напряженность, наиболее проблемные объекты мэрия достраивала за счет средств бюджета, но у большинства регионов таких возможностей нет. И это станет вызовом для Хуснуллина.

В сферу ответственности нового вице-премьера также входит нацпроект "Комфортная среда", важность которого неоднократно подчеркивал Владимир Путин, указывая, что люди должны почувствовать зримые качественные улучшения. Москва может себе позволить ежегодно тратить миллиарды на плитку, лавочки и освещение. Нов рамках нацпроекта на все регионы выделено 288 млрд руб., и не на год, а на 6 лет.

Когда Хуснуллин только переехал в Москву из Казани (кстати, он любимчик Минниханова и Шаймиева), то в течение нескольких месяцев каждые выходные ездил по округам и районам, чтобы узнать город. Да и сейчас может запросто отправиться замерять "пешеходную доступность" проектируемой станции метро до какого-нибудь жилого комплекса. Конечно, все российские регионы так же хорошо изучить не получится. Но в одно место в ближайшее время поехать точно придется – это затопленный летом 2019 года Тулун. За неспособность решить жилищные проблемы его жителей уже поплатились двое – бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко и бывший вице-премьер Виталий Мутко.

 

Егорова Елена

Версия для печати
screenRenderTime=1