СМИ об РЖД

15.05.2018Газета "Уральская магистраль" (Свердловская железная дорога)

Наш футбол на подъеме

Количество команд-участниц выросло до шестнадцати, ­финальная часть турнира впервые пройдет в формате плей-офф, количество игровых дней увеличено вдвое, на каждом матче дежурит медработник. Предварительный прогноз и другие новости Кубка Дорпрофжел по мини-футболу.

 

История и цифры

Традиционные для СвЖД соревнования по мини-футболу проводятся уже седьмой год подряд. Сначала это был Кубок газеты "Уральская магистраль", а теперь – Кубок Дорпрофжел. Динамика развития турнира очевидна. С каждым годом увеличивается количество команд-участниц, добавляются новые предприятия. С этого года турнир проводится только среди организаций, состоящих в Роспрофжел, а сами футболисты должны являться членами РФСО "Локомотив". Несмотря на кажущееся ограничение, турнир приобретает все более определенный корпоративный статус, и число вовлеченных в него железнодорожников растет.

В этом году в чемпионате участвует 16 команд, из них пять новых: Свердловской дирекции по тепловодоснабжению (СДТВ), Управления дороги Б, объединенная команда локомотивно-ремонтного комплекса (ЛРК: ТЧР и "СТМ Сервис"), дирекции путевых машин (ПЧМ) и Свердловск-Сортировочной дистанции СЦБ (ШЧ-5). Надо отметить, что среди новичков есть явные претенденты на призовые места. Говорить об этом, наверное, еще рано – мало состоялось игр, но по итогам нескольких первых туров можно выделить команды метрополитена, ПЧМ, ШЧ-5 и ЛРК. Конечно, все еще впереди, так как общее количество игр – 142, каждая команда сыграет по 15 матчей в групповом этапе и минимум по одной игре в заключительной стадии турнира с выбыванием проигравших. Это тоже новое в правилах Кубка – финальная часть в формате плей-офф. То есть с середины июля матчи будут проходить на вылет, а значит, более азартно и зрелищно. Интрига и стимул для команд возрастают, потому что при игре на выбывание все непредсказуемо. В День железнодорожника, как обычно, пройдет поединок за третье место и финал.

– С этого года на играх постоянно дежурит медицинский работник, чего не было раньше, – рассказывает старший механик нечетной горки ШЧ-5, судья соревнований Никита Орлов. – Все участники соревнований застрахованы от несчастных случаев. Со стороны дорпрофжел на СвЖД была оказана помощь в оплате членских взносов в РФСО "Локомотив" за участников турнира. Кроме того, нам предоставлено в пользование отличное игровое поле в большем, чем ­раньше, объеме, поэтому увеличилось количество игровых дней. Решены вопросы с инвентарем: есть мячи, комплект игровых манишек на случай совпадения у соперников цвета формы. Дорпрофжел и Екатеринбургское подразделение РФСО "Локомотив" нам активно помогают. С каждым годом турнир развивается, становится более престижным, руководство дороги и структурных подразделений идет нам навстречу. Например, в дирекции тяги всей команде дают в понедельник, день игр, выходной.

 

Спорт сближает

От года к году чемпионат набирает обороты. Отрадно, что к участию подключаются люди, которые раньше не увлекались футболом, но уже после первых игр у них появляется спортивный азарт и огромное желание бороться за каждый мяч. По мнению самих участников, что подтверждается их самоотдачей на поле, турнир – отличная возможность, особенно для кабинетных работников, укрепить свое здоровье, получить заряд энергии, которая потом пригодится на производстве.

Можно с уверенностью сказать, что на Кубке Дорпрофжел решаются задачи по повышению производительности труда, даже несмотря на мелкие травмы, которые, конечно, иногда случаются. Спорт очень хорошо сближает участников, футбол объединяет коллектив, развивает единство команды. А как помогает игрокам присутствие среди болельщиков коллег и родных! Например, за футболистов метрополитена в прошлом году постоянно приходили болеть руководители предприятия – может быть, и поэтому они смогли стать обладателями Кубка Дорпрофжел – 2017. Работников-футболистов стимулирует внимание со стороны начальства, которое в свою очередь проникается уважением к подчиненным за их самоотдачу не только на производстве, но и в спортивных баталиях. В результате растет взаимопонимание, престиж организации, улучшается климат внутри коллектива. На предприятиях Свердловской магистрали тоже есть такие руководители, но пока их немного и приходят нерегулярно. Надеюсь, что они нас услышат и обратят более пристальное внимание на турнир.

 

Прямая речь

Михаил Киселев, мастер участка моторвагонного депо, игрок команды ПЧМ:

– Любовь к футболу у меня привита с детства – занимался в секции. В нашем турнире играю с самого начала. На игры ЧМ-2018 в Екатеринбурге посчастливилось приобрести только один билет – правда, не на тот матч, на который хотел сходить. Все равно пойду, чтобы прочувствовать эту атмосферу. Такой шанс выпадает раз в жизни, и то не всем. Думаю, что и на наши дальнейшие игры чемпионат мира наложит свой отпечаток. Посмотрим, отметим и попытаемся сами что-то сделать на поле. Такое событие не может пройти бесследно, особенно для людей, которые увлечены и сами играют в футбол. К нам приедет много гостей, мировой праздник – это здорово!

 

Николай Колбин, инженер Центра диагностики и мониторинга, игрок команды Центра диагностики и мониторинга дирекции инфраструктуры:

– В футбол начал играть еще в школьном возрасте, потом в университете занимался. Когда пришел в Центр диагностики и подобралась команда, мы арендовали зал, тренировались. В итоге подали заявку на участие в Кубке Дорпрофжел, играем здесь уже третий год. После работы вечером я с удовольствием иду на тренировку. На ЧМ-2018 взял билет на матч с участием французской сборной. Хорошо, что в Екатеринбурге пройдут встречи мирового первенства. Отличный стадион появился, дороги отремонтировали. Чемпионат мира по футболу – это главный праздник предстоящего лета! Надеюсь, что удастся и для своей игры чему-то научиться.

 

Олег Гандалипов, председатель профкома станции Екатеринбург-Сортировочный, игрок команды Управления дороги Б:

– Расписание наших игр скорректировано таким образом, чтобы дать возможность участникам Кубка Дорпрофжел посетить отборочные встречи мирового первенства в Екатеринбурге. Это большой плюс нашим организаторам, потому что не сходить хотя бы на один матч ЧМ – это неправильно. Уверен, что после посещения любого матча у наших игроков добавится и любви к футболу, и желания с большей отдачей самим работать на поле.

 

Павел Ермохин, заведующий складом временного хранения, игрок команды ПАО "ТрансКонтейнер":

– С учетом специфики работы мне не хватает физической активности, движения. Футбол – замечательная игра и отличная возможность все это компенсировать. Мы тренируемся два раза в неделю в Колледже железнодорожного транспорта для того, чтобы достойно выступать на Кубке Дорпрофжел. С билетами на ЧМ-2018 мне повезло: купил на все четыре игры, которые пройдут в Екатеринбурге, и на себя, и на супругу, хотя она не футбольный фанат. Считаю, что на это мероприятие обязательно надо сходить – посмотреть, прочувствовать дух. Когда еще у нас в стране будет такое грандиозное мировое событие. Шансы нашей сборной? Если мы выйдем из группы и пройдем в четвертьфинал – уже будет хорошо. Это мое мнение. Но если российская сборная нас приятно удивит, буду несказанно рад.

 

Фото: Никита Песоцкий.

 

Нина Песоцкая.

Тематика: Спорт
Версия для печати
screenRenderTime=1