СМИ об РЖД

К золоту сквозь сугробы

"Локомотив" и "Спартак" не разглядели ворота соперников в снегопаде.

"Локомотив" приблизился к чемпионству, сыграв вничью со "Спартаком".

В центральном матче 21-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) "Локомотив" сыграл вничью со "Спартаком", завершив встречу со счетом 0:0. Коллектив Юрия Семина сделал очередной шаг к чемпионству. За девять туров до окончания чемпионата "железнодорожники" сохраняют первое место в таблице, набрав 46 очков. На втором месте расположился "Краснодар", в копилке которого на данный момент 39 очков. "Спартак", "Зенит" и ЦСКА делят третью-пятую строчки с 38 баллами.

Игру на "РЖД Арене" едва не пришлось отменить из-за обильного снегопада, начавшегося в воскресенье в Москве. Но сотрудникам "Локомотива" удалось исправить ситуацию за счет наложенной на газон ленты, которая была снята за три часа до стартового свистка. Но непрекращавшиеся осадки все равно сделали условия игры экстремальными – на протяжении всей встречи команды с трудом контролировали мяч, который был виден с трибун далеко не всем болельщикам. Во время пауз сотрудникам арены приходилось совковыми лопатами выгребать снег с линий разметки, обозначающих штрафную и вратарскую площади, а также с боковой и лицевой линий поля.

– Очень тяжело было что-то рассмотреть в таких условиях, – рассказал "Известиям" заместитель председателя правительства РФ, председатель совета директоров РЖД Аркадий Дворкович. – Мяч мне с трибуны был виден, хотя я слышал, что многим было тяжело его разглядеть, да и по телевизору все было размыто. К сожалению, сейчас мы не можем избежать игр в таких условиях. Надеюсь, лет через 10-15, когда наши арены оборудуют крышами, эта проблема исчезнет.

Старт первого тайма прошел при преимуществе "Локомотива", но ярких моментов подопечные Юрия Семина создать не смогли. Опасность для гостей представляли штрафные в исполнении Мануэла Фернандеша. Сначала он обводящим ударом пробил вокруг стенки из игроков "Спартака" в ближний угол. Александр Селихов ничего не смог сделать, но мяч прошел мимо в считаных сантиметрах от штанги ворот. Через несколько минут с той же точки португальский хавбек пробил уже в дальний угол, но в этот раз вратарь красно-белых был на месте.

В дальнейшем матч проходил уже при преимуществе "Спартака". Подопечные Массимо Карреры контролировали мяч, но при подходах к штрафной площади допускали игровой брак на заснеженном поле. Самый опасный момент возник уже перед перерывом, когда в борьбе с Луисом Адриану Маринато Гильерме выпустил мяч из рук. Александр Самедов бил в пустые ворота, но Владислав Игнатьев успел вынести снаряд с "ленточки".

– Игра шла до одного гола – при такой погоде и на таком поле команде, пропустившей мяч, было бы очень тяжело отыграться, действуя против насыщенной обороны соперника, – рассказал "Известиям" экс-вратарь "Спартака" и "Локомотива" Руслан Нигматуллин. – По сути штрафные Фернандеша и эпизод с ударом в пустые ворота Самедова были единственными возможностями для коллективов взять три очка. Во втором тайме и "Локомотив", и "Спартак" уже увязли в игре в середине поля, с трудом доставляли мяч до штрафной, что было выгодно "железнодорожникам".

Во втором тайме "Спартак" вновь завладел преимуществом и несколько раз довольно опасно подходил к воротам Гильерме, но защита "Локомотива" успевала выносить мяч подальше от своих владений. В определенный момент хозяева поля начали откровенно играть на удержание нулевой ничьей, но в концовке встречи несколькими своими контратаками едва не "похоронили" красно-белых.

– Хорошая игра. Не так плохо, как могло показаться перед матчем, при таком снегопаде, – поделился с "Известиями" член совета директоров "Локомотива" Андрей Бокарев. – Результат в сложившихся обстоятельствах – хороший для "железнодорожников".

Но борьба за чемпионство продолжается, расслабляться рано.

В четверг "Локомотив" встретится в Мадриде с местным "Атлетико" в первом матче 1/8 Лиги Европы. В следующем туре красно-зеленым предстоит выезд в Екатеринбург к "Уралу", "Спартак" дома примет "СКА-Хабаровск".

Мяч был виден с трибун не всем болельщикам. Во время пауз сотрудникам арены приходилось лопатами выгребать снег с линий разметки, обозначающих штрафную и вратарскую площади, а также с боковой и лицевой линий поля..

 

Фомин Алексей.

Тематика: Спорт
Версия для печати
screenRenderTime=0