СМИ об РЖД

"Локомотив" отцепляет иностранцев

Руководство московского "Локомотива" 6 октября проведет в офисе ОАО "РЖД" на Новой Басманной улице плановое заседание совета директоров клуба. Одним из пунктов повестки станет вопрос "Об оптимизации затрат Общества, включая оптимизацию штатного расписания и условий контрактов". Как сообщили "Известиям" несколько источников, знакомых с ситуацией в клубе, речь может пойти о расставании с несколькими иностранными специалистами, пришедшими в 2017 году.

В частности, по итогам заседания возможно решение о прекращении сотрудничества со спортивным директором "Локомотива" Эриком Штоффельсхаусом и скаутом Вилли Кронхардтом.

– С момента прихода Штоффельсхауса в "Локомотиве" стали расти разногласия между разными группами влияния относительно стратегии развития спортивной составляющей клуба, – рассказал "Известиям" источник. – В первую очередь это касалось трансфер ной политики: например, минувшим летом главный тренер команды Юрий Семин был за приобретение одних футболистов, а команда Штоффельсхауса – за других. В итоге эти разногласия стали причиной срыва переговоров с несколькими интересными новичками.

По словам источников, Эрик Штоффельсхаус, креатура президента "Локомотива" Ильи Геркуса, не раз высказывал несогласие с методами Юрия Семина и выступал за его замену специалистом с опытом работы в Европе. В первой половине года появлялась информация, что возможные кандидаты на пост наставника "железнодорожников" – бывший главный тренер бременского "Вердера" Виктор Скрипник и тренер молодежного состава мюнхенской "Баварии" Хайко Фогель, получивший известность благодаря работе во главе швейцарского "Базеля".

– Весной, когда дела у "Локомотива" в чемпионате России шли не очень хорошо, всерьез рассматривался вариант замены Семина на иностранного специалиста, – отметил источник "Известий", знакомый с ситуацией в клубе. – Даже выигранный Кубок России не давал Юрию Павловичу гарантий – руководство было недовольно итоговым восьмым местом в национальном первенстве. Несмотря на то что в уставе "Локомотива" записано, что назначать и увольнять главного тренера уполномочен исключительно президент клуба, неформально такие вопросы традиционно решаются на совете директоров. И хотя позицию Штоффельсхауса разделила часть членов высшего руководящего органа "Локо", небольшой перевес оказался все же на стороне Семина. Дальнейшие неудачи команды только усиливали позиции Эрика, однако вопреки прогнозам начало сезона оказалось за главным тренером и его командой.

По мнению части высшего руководства клуба, разногласия между главным тренером и спортивным директором в скором времени могут приобрести непримиримый характер, сообщил собеседник "Известий". И, чтобы сохранить атмосферу в клубе и команде, удержать нынешние результаты, необходимо сделать выбор в пользу одной из сторон. Турнирные успехи "Локомотива" в виде промежуточного второго места в чемпионате России и лидерства в группе Лиги Европы дают Юрию Семину шанс решить ситуацию в свою пользу.

Однако не исключено, что совет директоров в ближайшую пятницу воздержится от резких шагов. Многое будет зависеть от доклада Юрия Семина, которому предстоит отчитаться перед высшим руководством о спортивных результатах "Локомотива" за первый квартал.

Воздерживается от категоричных оценок и председатель совета директоров клуба, вице-президент – статс-секретарь ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков.

– Оптимизация штата – нормальная история, связанная с тем, что менеджмент клуба хочет оптимизировать расходы, – заявил он "Известиям". – То же самое было и в начале года, когда мы обсуждали финансовый план и бюджет на 2017 год. Как и в любой компании, в нашей предпринимаются определенные меры по оптимизации. Менеджмент клуба расскажет, как идет работа в этом направлении.

Справка "Известий" Эрик Штоффельсхаус (46 лет) был назначен спортивным директором "Локомотива" в начале 2017 года. Имеющий тренерское и управленческое образование немецкий специалист в 1998-2014 годах работал в "Шальке" (Гельзенкирхен), а с 2014 по 2017 год занимал пост технического директора федерации футбола города Йорк в Канаде. Уроженец села Токаревка Казахской ССР Вилли Кронхардт, живущий в Германии с восьми лет, играл в футбол на уровне второй бундеслиги и немецких региональных лиг. Позднее он стал помощником главного тренера клуба "Айнтрахт" (Брауншвейг), а затем – исполняющим обязанности главного тренера. Кроме того, Вилли Кронхардт был главным тренером второй команды "Вольфсбурга" "Алемании", суданского "Аль-Меррейха" и лейпцигского "Локомотива".

 

Зиньков Евгений.

Тематика: Спорт
Версия для печати
screenRenderTime=1